Анна Хреева

Красная армия

20 Июл 2018 — 15:32

Чемпионат мира по футболу 2018 — событие мирового масштаба. Целый месяц армия красных волонтеров разных функций из разных городов помогала в организации мундиаля. Хочу поделиться с вами самыми сочными и интересными моментами этого события. 

Два года назад я подала заявку волонтера. Подумала, вдруг повезет, наверно там будет интересно. Осенью 2017 года меня зовут на два онлайн интервью, которые я успешно прохожу. Правда, необходимо было выбрать функцию, где я буду работать. Вопрос встал между транспортом и обеспечением работы СМИ. Второе меня очень притягивало своей направленностью, ведь я учусь на специалиста по рекламе и связям с общественностью. Но это направление мне казалось очень сложным. По жизни я люблю преодолевать испытания и решила, чем черт не шутит, пойду в медиа.

Работа со СМИ — огонь! Медиа волонтеры, одни из немногих, кто общаются с журналистами, имеют возможность увидеть футболистов на расстоянии вытянутой руки. У нас было несколько мест для работы: медицентр, пресс-конференции, микст-зона, медиа трибуна, питч. Подробнее о каждом.

 В медиацентре волонтеры отвечают на вопросы прессы и фотографов, выдают необходимые билеты и пропуски во все зоны.

Пресс-конференции есть в день до матча, есть сразу после игры непосредственно с обеими командами. Именно там дают интервью и отвечают на вопросы главный тренер команды и один игрок.

Микст-зона — место, где пишущая пресса и телевизионщики могут взять интервью у каждого члена команды, кто соответственно согласится ответить на их вопросы.

На медиа трибуне самый ажиотаж происходит во время матча. Комментаторы, фотографы, пишущие СМИ  —  все внимательно наблюдают за матчем, следят за статистикой и комментируют игру.

Питч — место вокруг кромки поля, где на зоне медиа расположено 200 фотографов. Тысячи красивых снимков футболистов и игры появляются благодаря этим людям.

Мне удалось поработать на всех позициях и зонах. Конечно, есть несколько смен, которые запомнились  особенно.

Навсегда в памяти останется матч Россия-Египет. Петь на трибуне гимн нашей страны, а после победы исполнять «Калинку малинку» вместе со СМИ на трибуне — бесценно.

Церемонии открытия матчей это отдельная история. Это гигантская ответственность выносить флаги на поле. Ты понимаешь, что тебя показывают на экранах по всему миру, ошибка здесь недопустима. Я выносила флаг Нигерии на матче этой страны с Аргентиной. В этот же день была на микст-зоне и видела Лионеля Месси.

Я не упустила возможность попасть на открытую тренировку Англии перед матчем за третье место. Мы сопровождали СМИ в город Зеленогорск, где и проходила тренировка.

На матче Иран - Марокко я сидела на трибуне в качестве зрителя и наблюдала за игрой. Разница огромная между просмотром по телевидению на стадионе. Здесь нет комментаторов, только трибуны, которые скандируют название своей страны. Из-за этого мне было не очень понятно, что происходит. С этого момента поняла, какую важную роль играют комментаторы.

Полуфинал прошел также ярко. Я работала на питче. Сначала мы выводили с канатом фотографов к месту выхода футболистов для фотосессии. А затем оба тайма я находилась у тоннеля в районе угловой зоны. Франция забила гол буквально в ста метрах ровно напротив меня.

Каждая смена медиа волонтера совершенно не похожа на предыдущую. Огромное количество людей, общение на английском 24/7, экстренное решение вопросов. В нашей было команде 8 иностранных волонтеров. Это молодые  ребята и достаточно взрослые люди из Германии, Индии, Пакистана, США, Азербайджана. Многие принимали участие в качестве волонтеров на Олимпиаде в Сочи, Кубке Конфедераций 2017, ЧМ по хоккею и других мировых событиях. Руководили армией из 72 медиа волонтеров всего четыре человека. Анастасия Афонина и Татьяна Каменских — члены оргкомитета. Гордон и Читан — медиа-офицеры FIFA.

Из знаменитостей и футболистов я видела сборную Франции, Нигерии, Англии (в том числе главного тренера), Марокко, Ирана, Аргентины и конечно легендарного Месси. На трибунах заметила Марадону, королевскую чету Бельгии и президента Франции.

Волонтерский центр делал все, что бы волонтерам жилось сытно, комфортно и весело. Нам была выдана фирменный комплект формы, осуществлялось питание во время смен, бесплатный проезд на всех видах транспорта. Иногородним ребятам предоставили жилье в гостинице и двойное питание. Почти каждый день проводились развлекательные и интеллектуальные мероприятия. В последний день смен была организована final partу, где оргкомитет и сотрудники FIFA выразили благодарность за нашу работу, был организован фуршет. Нас, конечно, не оставили без подарков. Красный фирменный чемодан получил каждый волонтер.

Эмоции поутихли, пришло осознание того, что это была, пожалуй, кульминация волонтерства. Это было максимально интересно, но не всегда легко. Но с каждой сменой страх исчезал, а любовь к своей функции и работе становилась сильнее. Со слезами расставалась со своей командой красной волонтерской армии и стадионом.

Бесценный опыт, огромное количество полезных знакомств, развитие деловой коммуникации и английского языка — это еще не полный список того, что за месяц я получила на чемпионате.

Распечатать