Мария Долгорукова

Внуки «до востребования»

13 Ноя 2017 — 09:54

Региональная группа благотворительного фонда «Старость в радость» существует в Вологодской области 5 лет. Ее волонтеры — аниматоры, поэты, музыканты, парикмахеры, фотографы — навещают одиноких стариков в домах престарелых, делают их жизнь чуть лучше. Среди людей с горящим сердцем, как у Данко, есть и «невидимые». Те, кто каждое доброе дело укрывает от посторонних глаз в почтовый конверт. Они пишут письма бабушкам и дедушкам. Пишут, иногда не получая ответа по несколько лет. Вологжанка Юлия отправляет весточки Владимиру Григорьевичу в Смоленск с июля 2016.

Счастье почтой

В университете нам задали разработать проект. Я выбрала социальную тему «одинокие бабушки и дедушки» и в поисках информации наткнулась на сайт благотворительного фонда «Старость в радость». Начала изучать сайт, узнала о программе «Внуки по переписке» и захотела присоединиться, потому что подумала — если обычные письма могут кого-то сделать хоть капельку счастливее, почему бы и мне не взять ручку…

«Буду рада…»

Я была готова к тому, что обратной связи может и не быть. Координатор переписки предупредила меня, что бабушки и дедушки отвечают крайне редко, и минимум полгода я могу писать в «пустоту». Я не жду ответа, хоть и пишу в конце каждого письма обратное — «жду ответа» или «буду рада весточке, пишите». Задаю вопросы о здоровье, погоде. Но на самом деле я уже привыкла к почтовому ящику, потолстевшему только от рекламы и газет, и это никак меня не расстраивает.

За дедушкой кто последний?

Когда решила стать внучкой по переписке, заранее не знала, кого выберу — бабушку или дедушку. Не могу сказать, что именно меня привлекло в Владимире Григорьевиче, просто на душе стало тепло от его фотографии. Под снимком дедушки я оставила комментарий, что хочу быть его внучкой, после появились такие же комментарии и от других людей. Я переживала, вдруг он станет дедушкой кого-нибудь из них. Но все же внучкой выбрали меня!

Меня переполняла радость, но вместе с тем я понимала, переписка — это очень ответственное дело. Я волновалась, что не справлюсь, например, попросту забуду написать ему. Но вот уже больше года пишу (не забываю) и очень рада тому, что могу хоть как-то скрасить жизнь Владимира Григорьевича.

Колясочник, любит бананы…

Пишу обо всем, что со мной происходит. Конечно, о нерадостных событиях стараюсь не рассказывать, чтобы не расстраивать дедушку. Зачем его лишний раз тревожить. Все, что я знаю о моем дедушке, так это только пару фактов. У него плохо с памятью, он с трудом читает, по коридору передвигается на коляске, любит бананы, сладкое и печенье. Мне рассказала об этом координатор переписки.

Подарки от внучки

На Новый год мне захотелось порадовать дедушку, и я решила отправить ему небольшой подарок. Отправила на свой страх и риск — переживала, что сам он не сможет его получить. Отслеживала посылку, и вот, наконец, ее доставили в почтовое отделение!

Шло время, а посылка так и оставалась там. Я написала координатору, она сообщила о ситуации местным волонтерам. Но посылка с почты «не уходила». Я снова написала координатору. Я уже отчаялась, думала, вернется посылка ко мне обратно.

К моему счастью, в последний день до отправления посылки назад, в Вологду, ее вручили дедушке! Мне еще и фотоотчет волонтеры прислали и передали, что он очень растрогался, даже заплакал. Отчего я тоже всплакнула — оказывается, так просто дарить радость людям, лишенным семейной заботы и любви.

***

Недавно я окончила университет и ищу работу. С первой зарплаты снова отправлю посылку дедушке, чтобы и он порадовался за меня. Только уже с конфетами и печеньем, бананы больше отправлять не стану, а не то сгниют, пока из Вологды до Смоленска доедут.

Я рада своему участию в программе «Внуки по переписке». По моим ощущениям письма «с большой земли» открывают второе дыхание бабушкам и дедушкам из домов престарелых. Дают им силы, общение и понимание своей нужности — ведь мы, внуки, нуждаемся в том, чтобы быть хотя бы «прочитанными» ими.

Распечатать