Алена Гренева

Международное волонтерство: проверено вологжанами

29 мая 2018 — 11:30

 

Будучи тинейджером, я мечтала, что, когда вырасту, стану рок-звездой и объезжу с концертами полмира. Звездой я, конечно, не стала, а выучилась на журналиста, устроилась на работу в отдел по связям с общественностью областного центра «Содружество» и даже была редактором молодежного портала Вологодской области upinfo.ru. Однако тяга к путешествиям не проходила, и в 2016 году я случайно узнала о волонтерской программе European Voluntary Service. Я поняла, что применить свой профессиональный опыт в другой стране, получить новые знания и опыт жизни в месте, где тебя совершенно никто не знает, — это то, что мне нужно. В сентябре 2017 года я в качества международного добровольца уехала в Словению. Уже десять месяцев я волонтер и рассказываю о своем проекте в блоге.

Мой опыт далеко не уникальный. Своими волонтерскими историями с upinfo.ru поделились еще три вологодские девушки, решившие получить международный опыт с помощью этой программы. Прямо сейчас они участвуют в добровольческих проектах в разных странах Европы.

Что это за программа такая?

В программе European Voluntary Service может участвовать молодежь в возрасте от 17 до 30 лет. Как я уже сказала, волонтер не несет финансовых затрат, так как программа грантовая. Ему возвращают деньги за визу и билеты, предоставляют жилье, деньги на карманные расходы и еду или талоны на питание (в моем случае это 275 евро, экономное расходование которых делает возможными даже небольшие бюджетные путешествия по Европе).

Языковых сертификатов не нужно, для участия достаточно иметь английский на среднем уровне. Для заявки необходимо отправить резюме и мотивационное письмо координатору каждого отдельного проекта. Потенциальные участники выбирают такие проекты, в основном, по стране (в программе участвуют страны Евросоюза и некоторые другие) или по роду деятельности. Длительность проекта — от 2 до 12 месяцев.

Принять участие в долгосрочном EVS-проекте можно только раз в жизни. Проекты бывают в разных областях, чаще всего это работа с детьми и молодежью, с пожилыми людьми, с людьми с ограниченными возможностями, в офисе некоммерческой организации, в сфере борьбы за права человека. После одобрения на участие в проекте волонтеру понадобится отправляющая организация. В Вологде таких нет, поэтому на проект меня отправила нижегородская «СФЕРА».

Мой проект Kids in Action — 4 и жизнь в Словении

Наверное, до поиска подходящего проекта я и не задумывалась, где находится Словения, и, вполне вероятно, ненароком могла перепутать ее со Словакией. На карте Европы она совсем незаметна, хоть и находится в центре: эта страна меньше Вологодской области в семь раз. Поехала я в неизвестность, но сейчас совершенно не жалею, что Словения выбрала меня, а я — ее. Здесь горы, море, озера, удивительные пещеры. Городок, где я живу, оказался любопытным: говорят, Шкофья Лока — лучше всего сохранившийся средневековый город Словении.

Мы — шесть волонтеров из Франции, Германии, Испании, Польши, Сербии и из России — живем в одном доме в центре города, по три человека в квартире, у каждого своя комната. Работаем в социальных центрах с детьми и молодежью, организуем занятия для их участников спортивные, творческие, кулинарные мастер-классы, играем с ними в игры, помогаем работникам проводить мероприятия. В общем, пытаемся сделать досуг детей разнообразным и безопасным.

Благодаря стараниям нашего координатора, мы интегрировались в сообщество местной молодежи: у нас много друзей-словенцев, которые с радостью знакомят нас со своей страной. Здесь я впервые попробовала хайкинг, сноубординг, кружевоплетение, паяние. Мы с товарищами по проекту сняли фильм, несколько раз выступили с музыкальной программой. Я уже побывала в Хорватии, Венгрии, Италии и Словакии, и, конечно, планирую новые путешествия.

Наверное, мой проект можно назвать хрестоматийно-благополучным, но я знаю множество волонтеров, которые недовольны какими-то аспектами своей EVS-жизни: одни чувствуют себя одиноко, других не устраивают жилищные условия, третьих — работа. Некоторые даже возвращаются домой раньше срока (помним, что в EVS можно поучаствовать лишь раз в жизни). Однако я считаю, что трудности — это обязательная часть такого опыта. Зато, вернувшись домой, волонтер сможет без труда работать в интернациональном коллективе и применять международный опыт. А что другие вологодские волонтеры думают о своем проекте и программе в целом? Передаю слово своим EVS-коллегам.

Анна Куваева, Вологда, участница EVS-проекта в Польше

Мой проект проходит в центре культуры в маленьком городке на северо-востоке Польши. Настолько маленьком, что по меркам России — это деревня.

Я помогаю проводить мероприятия, могу всегда предложить любые идеи — директор поддерживает мои инициативы. Я организовала флешмоб с другими волонтерами в Белостоке (ближайший крупный город), а летом мы поставим спектакль для детей, который будем показывать в разных городах.

Конкретно в моем проекте я одна, но со мной в городе есть еще один волонтер из Беларуси, который работает в местной школе и скоро уже уедет домой. Лето я проведу с волонтерами из другого города: девушкой из Австрии, двумя парням из Турции и Франции и еще двумя волонтерами, которых еще пока не отобрала моя организация. Вообще на данный момент в моей принимающей организации «волонтерит» около 15 человек из Франции, Нидерландов, Испании, Турции, Беларуси, Греции, но мы все живем в разных городах и периодически встречаемся в Белостоке.

Я живу в отдельной комнате в местном интернате старшей школы. В первый вечер мне показалось, что здесь просто невыносимо, потому что у меня нет холодильника, а общая кухня на втором этаже. Учитывая, что я живу на первом, это не очень удобно. Но сейчас я привыкла, потому что мы можем питаться в школьной столовой, а для меня это более чем достаточно, еще и очень дешево.

В свободное время я обычно куда-нибудь уезжаю: либо в Белосток, чтобы пообщаться с другими волонтерами, либо к своей подруге на другой конец Польши, либо в те места, где давно хотела побывать. Я уже съездила в Ригу встретиться со своим парнем, отпраздновала Пасху на побережье Балтийского моря в польской семье, съездила в город Августов на Мазурских озерах. Сейчас в планах Берлин в начале июня (просто потому что я купила билет Варшава — Берлин — Варшава за 2 злотых (34 рубля), и как можно больше путешествовать по Польше: Краков, Закопане, Вроцлав, Мальборк и маленькие театральные деревеньки типа Гардженице. Помимо Польши особых планов нет, если найду дешевые билеты, то поеду. Мне не нужно много времени, чтобы собраться.

Вообще, когда едешь на EVS, нужно быть готовым к тому, что это не очередная туристическая поездка. Спустя время жизнь на проекте может ощущаться как рутина, но тут приходят на помощь другие волонтеры. Для меня самыми тяжелыми стали первые недели. Я задавала себе множество вопросов: «Зачем все это?», «Смогу ли я сохранить свои отношения?», «Сколько нужно прожить тут, чтобы убедиться, что я попробовала, и вернуться с чистой совестью домой?». Правда, когда долго мечтаешь о EVS, и он вдруг случается, ты понимаешь, что дома тоже хорошо, и думаешь от всего отказаться и остаться в зоне комфорта.

Еще я начала вести свой телеграмм-канал, это дисциплинировало меня и не давало бросить все, потому что я уже сделала первый шаг и отступать точно не хотелось!

 

Дарина Ермилова, Вологда, участница EVS-проекта в Испании

Я и еще трое девушек из России, Украины и Хорватии работаем в социально-образовательной организации Llere в Толедо, древнем городе Испании. Мы заняты в двух проектах: Agentes de desarollo sostenible и Tabu de los derechos. Задача первого проекта — привлечь внимание людей к устойчивому развитию всех стран мира, к улучшению окружающей среды и к борьбе за равные права.

С проектом Tabu de los derechos мы ходим по школам и рассказываем детям об их правах — что-то вроде «Конвенции о правах ребенка». Затем в игровой форме проверяем полученные знания.

Оба проекта носят информативный и интеллектуальный характер, что бывает иногда интересно, а иногда немного скучно и непонятно, что конкретно делать.

Наша организация особенная, поскольку мы работаем от силы 10 часов в неделю при положенных 35-и. Что я думаю об этом? Мне это не очень нравится, поскольку я приехала сюда за интересным и ценным опытом. В итоге я его, конечно, получаю, но в очень малом количестве. Хотя это лучше, чем работать по полдня и делать то, что тебе совсем не нравится. У меня никогда не было столько свободного времени, и я могу его проводить так, как мне хочется. Я провожу уроки английского по скайпу, хожу на зумбу, пилатес и прыжки на батуте, изучаю испанский и иногда «выхожу в свет».

Жить с еще тремя девочками интересно, но иногда непросто. Бывают недопонимания, которые сказываются и на нашей работе, но в целом я довольна их компанией и условиями проживания. У каждой из нас своя комната, есть просторная кухня и уютная гостиная.

Что касается путешествий, я пока еще не выезжала за пределы Испании. Посещала юг страны — Севилью, Кадис и Каталонию (Барселона и Берга), несколько раз ездила в Мадрид, поскольку это всего в 70-и километрах от Толедо. Очень хочется посетить север Испании, Марокко и Португалию. На самом деле, хочу объездить всю Европу, были бы деньги и время!

К чему следует быть готовым? Буквально ко всему! Это потрясающая возможность, поскольку в первую очередь это финансово выгодно, но у всего есть обратная сторона. Когда вы приезжаете на проект, у вас нет выбора, с кем и где жить, как работать. Здесь, в Европе, конечно, все цивилизованно, но не все может нравиться. Здесь я научилась и все еще учусь принимать и ценить то, что имею, и получать удовольствие от каждого дня. Приведу личный пример: я думала, что проект будет на английском языке, как написано на сайте, но нет! Я могла тысячу раз расстраиваться, злиться и жаловаться, что меня приняли на проект, даже не проверив, знаю ли я испанский. Ведь без знания языка я мало что могла делать, плюс дома между собой девочки тоже говорили на испанском, так что поначалу было очень трудно. Но я решила, что это лишь временно и скоро все изменится. Постепенно я стала намного больше понимать и теперь могу общаться, пусть и очень простым языком. Все зависит нашего отношения к вещам.

Мой совет будущим волонтерам: не стройте ожиданий, а приезжайте, как чистый лист и постепенно заполняйте его всем, чему вы здесь научитесь.

 

Александра Иванова, Вологда, участница EVS-проекта в Германии

Мой проект Europe For Seniors Without Borders проходит в доме престарелых в Германии. Город Бремерхафен, где я живу — довольно маленький, его население около 100 тысяч человек. Честно говоря, в самом начале поиска будущего проекта я подавалась лишь на те вакансии, которые казались очевидно привлекательными: работа в офисе, продвижение проектов, желательно еще и в крупных городах. Было страшно представить работу с людьми, тем более с пожилыми, как и переезжать на целый год в город, который меньше, чем Вологда. Но в прошлом году я познакомилась с девушкой, которая ранее проходила EVS в Эстонии и работала с людьми с ограниченными возможностями. Она так восторженно отзывалась о своем проекте, что я тоже вдохновилась и расширила диапазон поиска вакансий.

После такого решения я довольно быстро нашла свой проект. В моем случае немалую роль сыграл уровень владения языком — вся моя работа проходит на немецком, потому что постояльцы дома престарелых и большинство коллег на английском не говорят. Мне нравится то, что я вынуждена преодолевать языковой барьер — это отличный способ подтянуть язык, который я когда-то изучала, но почти не практиковала. Знание немецкого помогает не только в работе: искать мероприятия на Couchsurfing или Facebook становится в разы легче. Так я посетила уже несколько квартирников, нашла группу людей, которые пару раз в неделю собираются вместе для занятий спортом.

Также мне нравится то, что работа довольно активная. Часто приходится побегать по этажам. Или по этажу — с кофейником в руках. И хотя игра в официанта занимает большую часть рабочего дня, это не единственная обязанность волонтера. Мы также общаемся с жильцами, играем в настольные игры, участвуем в развлекательных мероприятиях. Сейчас в Германии прекрасная погода, есть возможность просто выйти погулять со старичками. В мае также участвовали в мини-проектах, не связанных с домом престарелых.

На этом проекте нас двое, и мой EVS-коллега Руслан — тоже из Вологды! Даже с той же кафедры университета, что и я. Сейчас мы живем вдвоем, но ходят слухи о том, что в этом году прибудет еще один волонтер из Франции. А пока что недостаток культурного обмена дома компенсируем на службе (нас всегда просят использовать слово «служба» вместо «работа») — коллеги у нас из самых разных стран: Сербия, Польша, Сирия, Ирак, Литва.

Квартира у нас довольно большая. Для меня принципиальным моментом было то, чтобы у меня была отдельная комната, так как я очень ценю личное пространство. Большинство проектов предлагают именно такой вариант для волонтеров, но не все, поэтому советую всегда интересоваться такими деталями на собеседовании.

Когда я рассказываю кому-нибудь о том, что я принимаю участие в волонтерском проекте, периодически ловлю сочувственные взгляды: многим кажется, что я перебиваюсь с воды на хлеб и всячески ограничиваю себя в расходах. На самом деле карманных денег хватает и на проживание, и на развлечения. За последнюю неделю я побывала в двух новых для себя странах — Эстонии и Испании. Виной тому соблазнительно низкие цены европейских лоукостеров и короткое время в пути до ближайшего международного аэропорта, особенно по сравнению с дорогой из Вологды в Шереметьево.

Тем не менее, не стоит ставить цель именно накопить деньги в ходе EVS. Волонтерская служба — это не работа, а прежде всего возможность получить опыт проживания в другой стране и определенные навыки. Волонтер вносит существенный вклад в проект, но получает при этом намного больше — и я сейчас не о деньгах. EVS — это действительно очень крутая возможность. Пожалуй, чисто бюрократически это самый простой способ пожить за границей долгое время. От вас не требуется сертификатов, дипломов и опыта работы — знаю людей, которые поехали на свои проекты сразу после окончания школы. Дерзайте!

Распечатать