Эмилия Капустина: «Территория смыслов» — это как университет, только лучше»

18 Авг 2017 — 17:26

Корреспондент молодежного портала Вологодской области побеседовала с участницей смены «Молодые политологи и социологи» Эмилией Капустиной. Эмилия представила на смене Вологодскую область и осталась очень довольна форумом, отметив, что современным университетам есть чему поучиться у «Территории смыслов». Чему именно — читайте в новом «ИМХО».

— Миля, расскажи об образовательной программе. Чему и как вас учили, кто стал гостем форума?

— Я социолог по образованию, поэтому мне было интересно оказаться именно на этой смене. Состав выступающих был сильный: на форуме выступили представители Высшей школы экономики, МГУ, МГИМО. Гостями смены стали журналист, заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, телеведущий и победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Главным событием смены был приезд Лаврова, все боролись за места в первых рядах. Прозвучало много достойных вопросов, затронули темы, интересующие все население и молодежь в частности. Лавров шутил, хорошо чувствовал аудиторию, с ним было комфортно и интересно общаться.

Хочу отметить, что на форуме используются методы неформального образования, например, игры. Одна из них — G20, где мы строили модель большой двадцатки. По легенде, в игре было четыре сектора: министерство экономики, министерство финансов, руководители стран, бизнес-сектор. В каждом из них был представитель той или иной страны, я представляла Бразилию в бизнес-кластере и должна была за пять минут приготовить отчет о том, как мы развиваем инновации и технологии в своей стране и какие проекты для международного сообщества готовы предложить. Представители других стран большой двадцатки голосовали за принятие того или иного предложения. Другая игра — «Смыслы цивилизации». Нас разделили на три большие команды, которым нужно построить цивилизацию, основываясь на одном из постулатов: технология, духовность и справедливость. Перед нами сотня абсолютно разных людей, и нам нужно объединить их в одну цивилизацию, используя свою идеологию. Мы строили цивилизацию вокруг идеи духовности, это было ужасно сложно. Игра непростая, в ней нужно уметь правильно распределять силы.

В образовательной программе были так называемые «точки смысла» — короткие занятия на тему лидерства, формирования команды, переговоров, нетворкинга. В день было по четыре обязательных, скажем так, «серьезных» занятия, и пятое — на выбор. Либо занимаешься спортом, либо идешь на игру, либо — на «точку смысла».

— Лекции закончились, и впереди вечер. Какую внеучебную программу подготовили организаторы?

— На открытии и закрытии нас порадовали выступления музыкантов. Это была не дискотека, а хороший танцевальный концерт — получилась своего рода культурная тусовка. На мой взгляд, досуговая программа была подготовлена хорошо. Вечером можно было петь в караоке, играть в настольные игры, участвовать в чайных церемониях, мастер-классах, а однажды даже был организован кинотеатр под открытым небом. Спорту на «Территории смыслов» уделили особое внимание. Работала прекрасная спортивная площадка, на которой можно было поиграть в волейбол, футбол, баскетбол, шахматы, армрестлинг, полазать на скалодроме, покататься на велосипеде, самокате или сигвее.

— Что нового ты узнала на форуме, какие мысли и идеи принесло участие в «Территории смыслов»?

— Меня порадовало, что приехали люди, у которых есть амбиции и активная жизненная позиция. Споры и интересные разговоры не замолкали ни на минуту: даже за обедом мы обсуждали то, что слышали на лекции. Очень легко оказалось найти единомышленников из других регионов для работы над своим проектом: участники отзывчивые, открытые и инициативные. Активные, спортивные, умные — такими я их увидела. Еще я поняла, что нужно думать, читать, размышлять, смотреть новости намного больше, чем я это делаю сейчас, чтобы оставаться в центре событий.

Еще одно открытие — образовательные методы. Я хотела бы учиться в вузе, модель обучения в котором похожа на ту, которая была на форуме. Четыре лекции на «Территории смыслов» воспринимаются намного легче, чем четыре пары в институте. Построить такой же комфортный учебный кампус где-то за городом — это было бы здорово. В таком образовательном пространстве мне бы хотелось находиться постоянно.

Распечатать