Областной центр «Содружество»
Время работы: пн-пт с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
+7 8172 23-02-13
Областной центр «Содружество»
Время работы: пн-пт с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
+7 8172 23-02-13

Максим Цветков: «Когда поднимаешься на пьедестал почета, ты испытываешь эйфорию»

Российский биатлонист, мастер спорта международного класса Максим Цветков пообщался с молодежью Вологодской области в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на Равных».

Максим Цветков – чемпион мира 2017 года, чемпион Европы 2014 года, чемпион всемирных военных игр 2017 года, двукратный чемпион мира среди юниоров, трехкратный чемпион мира среди юношей. В течение часа участники встречи задавали спортсмену интересующие их вопросы.

Участников мероприятия интересовало множество тем: как тренируется спортсмен, что чувствует биатлонист во время соревнований, в каких марафонах участвовал Максим, как проходят будни профессионального спортсмена, как новичку подготовиться к своему первому старту и многое другое.

В начале встречи Максим рассказал, как он пришел в лыжный спорт. «Мой отец был тренером по лыжным гонкам, он сейчас работает директором детско-юношеской спортивной школы «Старт» в Бабаево, откуда я родом. Мой путь в спорт начался с лыжных гонок. Наверное, еще до первого класса я встал на лыжи. О биатлоне даже не думал, потому что в Бабаево не было биатлонной секции. В 10 классе меня пригласили посмотреть тренировку команды Москвы по биатлону. Так я попал в биатлон», – отметил Максим Цветков.

В непрофильных дистанциях спортсмен в первую очередь старается получить эмоции, адреналин. Рассказывая о марафонах, в которых участвовал, Максим поделился со зрителями впечатлениями от соревнований в Лондоне. «Несмотря на то, что дистанция длинная, 42 километра, почти на всем ее протяжении стояли люди, болельщики. Это фантастическая атмосфера», – добавил спортсмен.

Верят ли спортсмены в суеверия, вещие сны, приметы, соблюдают ли какие-то ритуалы перед соревнованиями? Максим Цветков рассказал ребятам, что сны ему запоминаются редко, а в приметы он не верит. «Когда я перешел в биатлон, ребята говорили, что нельзя шить. У кого-то такие приметы есть, кто-то в них верит, но я человек не суеверный, я не верю в приметы», – пояснил Максим.

Одна из тем, затронутых на встрече, – ощущения спортсменов после победы. «Когда поднимаешься на пьедестал почета, ты испытываешь эйфорию, – ответил Максим Цветков. – Ты паришь, ты чувствуешь, что у тебя все замечательно, ты не устал после гонки. Бывают моменты, когда после победной гонки ты чувствуешь себя лучше, чем после какой-то другой, хотя должен был выложиться на 100%. Даже на Чемпионате мира, когда мы выиграли золотую медаль, я был на подъеме в день награждения, а на следующий день был масс-старт. Я вышел и понял, что ни рукой, ни ногой шевелить не могу, насколько я опустошил себя в предыдущий день эмоциями».

На вопрос о любимом виде отдыха Максим ответил, что ему нравится познавать что-то новое: посещать экскурсии и заниматься тем, что доставляет эмоции.

Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации».

Новости
Анонсы
Конкурсы

Конкурсы для талантливой молодежи

Горячее сердце