Областной центр «Содружество»
Время работы: пн-пт с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
+7 8172 23-02-13
Областной центр «Содружество»
Время работы: пн-пт с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
+7 8172 23-02-13

Студенты Вологодской области обсудили вопросы межнациональных отношений в рамках открытой дискуссии

Открытая дискуссия со студентами вузов области по вопросам реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» состоялась в Вологде 31 марта 2021 года. Обсуждение прошло в формате диспут-проекта «СПОРзал».

Организаторами мероприятия выступил Департамент внутренней политики Правительства области совместно с областным центром «Содружество» и организацией «Красный кругозор».

Участников из разных образовательных организаций высшего образования разделили на две команды. Они случайным образом получили точку зрения по одной из актуальных тем и отстаивали ее независимо от своих реальных взглядов. Темой дискуссии стала адаптация иностранных студентов в отечественных вузах. Одна команда отстаивала позицию, что этим должно заниматься высшее образовательное учреждение, другая команда выступала за то, что ответственность за адаптацию лежит на самих студентах.

Дискуссия состояла из трех раундов. Сначала участники приводили аргументы в защиту своей точки зрения, потом задавали каверзные вопросы оппонентам. Завершающим раундом стали дебаты, в которых представители команд в течение минуты отстаивали свою позицию.

В качестве экспертов в дискуссии выступили заместители председателя Общественной палаты Вологодской области Ибадат Меджидович Рзаев и Надежда Михайловна Тихомирова.  

«Организаторам удалось выстроить диалог таким образом, что ответы участников на вопросы касались практической жизни студентов-иностранцев и их учебы. В ходе дискуссии ребята осознали роль вуза в их жизни, той помощи, которую они могут получить. Не менее важно было и то, что они вели речь о собственной ответственности за адаптацию, учебу, будущее. Думаю, что это повысило степень включенности студентов в сообщество и понимания, что следует больше уделять внимания процессу вовлеченности в жизнь вуза и региона, так как это положительно влияет и на успехи в учебе. Впечатление от мероприятия – замечательное! Все участники показали высокий интеллектуальный уровень и проявили лучшие человеческие качества. Считаю также, что межвузовский формат встречи станет шагом к дальнейшему взаимодействию», – поделилась впечатлениями заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, председатель комиссии по вопросам патриотизма, духовно-нравственного воспитания, межнациональным и межконфессиональным отношениям Надежда Тихомирова.

Ибадат Рзаев, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, председатель комиссии по экономическим вопросам отметил, что организаторы нашли интересный и динамичный формат мероприятия для такого серьезного и деликатного вопроса межнациональных отношений, особенно в нынешних сложных условиях международной политики.

«За рассуждениями студентов, участников дискуссии, я увидел умную и творческую молодежь со зрелыми решениями и ответственным поведением. Пониманием того, что иностранные студенты сегодня – это, возможно, наши зарубежные партнеры в будущем. И отношения, которые складываются между людьми, – залог мирных, здоровых отношений между государствами», – рассказал спикер Общественной палаты Вологодской области.

Ребята отметили, что такие мероприятия важны для них и необходимы в деле гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений среди молодежи на Вологодчине, и поблагодарили организаторов за подарки – комплект имиджевой раздаточной продукции. 

Новости