Областной центр «Содружество»
Время работы: пн-пт с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
+7 8172 23-02-13
Областной центр «Содружество»
Время работы: пн-пт с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
+7 8172 23-02-13

Первый семинар-совещание по актуальным вопросам создания НКО в районах и реализации молодёжной политики прошёл на Вологодчине

Сегодня в Вологде завершились семинар для заместителей глав муниципальных районов и городских округов по актуальным вопросам деятельности НКО и совещание специалистов сферы государственной молодежной политики «РАСМОЛ». Мероприятие было организовано Департаментом внутренней политики Правительства для заместителей глав муниципальных районов и городских округов по социальным вопросам, специалистов сферы государственной молодежной политики.

Основными спикерами по актуальным вопросам НКО и молодежной политики стали заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов, директор благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь», член Общественной палаты Российской Федерации Екатерина Фрыгина, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты Российской Федерации Елена Тополева-Солодунова, начальник отдела развития сферы некоммерческих организаций Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева.

Среди некоммерческих организаций появляется все больше молодежных сообществ, а НКО выступают активными партнерами субъектов молодежной политики, позволяют привлечь дополнительные ресурсы на ее реализацию. Особенное внимание уделяют развитию некоммерческих организаций в муниципальных районах.

«Мы идём по пути развития некоммерческого сектора в районах, потому что именно там НКО представлены в наименьшем количестве. Нам важно не количество НКО, а их качество, поэтому мы видим в этой работе перспективу развития сектора и, как следствие, повышение уровня качества жизни людей, которые на этих территориях проживают. Как мы знаем, из наших районов уезжает молодёжь, потому что инфраструктуры отсутствуют. У нас в районах всё ещё есть дети, с которыми можно проводить большое количество разнообразных работ, есть ветераны, люди с ограниченными возможности здоровья, всем им нужна помощь. Их запрос выражается в том, что получение помощи труднодоступно из-за удаленности районов от городов. Мы считаем, если на территории района будут созданы сильные некоммерческие организации, они смогут решать проблемы этого района», - прокомментировала директор благотворительного фонда «Дорога к дому», член Общественной палаты Российской Федерации Екатерина Фрыгина.

В этом году организаторы  включили в программу семинара-совещания обучающие мероприятия в интерактивных форматах: мотивационные занятия, деловая игра, экскурсии в некоммерческие организации и региональный ресурсный центр поддержки добровольчества «Провода», в ходе которых участникам удалось задавать вопросы, пообщаться с коллегами и федеральными спикерами на общие темы.

«После долгого перерыва, в 2020 году мы не собирались в очном формате ввиду ковидных ограничений,  мы провели  комплексное обучение по вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и реализации молодежной политики на территории Вологодской области, поскольку понимаем, что как на региональном, так и на муниципальном уровне эти темы тесно между собой связаны, – рассказал заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства области  Евгений Богомазов. – Мы подготовили обширную обучающую программу,  в ходе которой постарались ответить на актуальные вопросы. Уверен, что полученная информация станет для наших специалистов и общественников полезной, поспособствует повышению эффективности нашей совместной работы по поддержке НКО и реализации молодежной политики, что, в конечном счете, выразится в появлении новых общественно полезных проектов и активизации участия муниципалитетов в областных и федеральных программах.

По итогам работы, участники подготовили дорожную карту реализации задач  по созданию и развитию НКО на местах, анализу деятельности и работе с обозначенными точками роста в рамках направлений государственной молодежной политики, а также по содействию в реализации проекта «Навигаторы детства» в муниципальных районах и городских округах.

Новости