22 тысячи человек побывали на I семейном фестивале мороженого в Вологде
Мероприятие на площади Революции прошло в рамках программы Губернатора Георгия Филимонова «Лето Русского Севера». Для вологжан и гостей города подготовили мастер-классы, дегустации и концертную программу.
«Встретили лето вкусно и эффектно. Вологжане и гости из других городов продегустировали мороженое с уникальными вкусами, оценили мастер-классы по приготовлению авторских десертов и чемпионат профмастерства. Дальше – больше. Сделаем этот фестиваль ежегодным и будем его масштабировать», — отметил Мэр Вологды Андрей Накрошаев.
Так, Вологодская ГМХА провела презентацию трех сортов овощного мороженого. Вкусы «свекла», «тыква-мед» и «апельсин-цикорий» разработали студенты вуза. На фестивале было представлено по 50 порций каждого вида мороженого, которые мог попробовать каждый желающий. Этот десерт идеально подходит для вегетарианцев и людей, следящих за фигурой. В составе отсутствует сахар, а калорийность составляет всего 115 ккал на 100 граммов продукта.
Помимо этого, среди поваров и студентов колледжей прошел конкурс профессионального мастерства по приготовлению десерта с использованием мороженого. Согласно заданию, конкурсантам за час нужно было приготовить три эстетично оформленных блюда с ресторанной подачей. В качестве обязательного ингредиента студенты использовали мороженое, шоколад и клюкву, а мастера — мороженое, творог, фундук и бруснику.
Среди «юниоров» победу одержала команда из Вологодского кооперативного колледжа в составе Ильи Копейкина, Дарьи Бартевой и Владислава Киселёва. Среди профессионалов лучший десерт чемпионата приготовил авторский дуэт Любови Шараповой и Людмилы Стариковой, сотрудниц Центра социального питания столовой Центра образования №42 из областной столицы.
Центральным событием фестиваля стали мастер-классы от шеф-поваров. Московский кондитер Олег Коробань приготовил холодное лакомство на основе вологодского пломбира, кваса и бородинского хлеба.
«Вологда – это поистине столица сливочного масла, оно ценится среди шеф-поваров не только в России, но и по всему миру. Очень вкусное здесь и мороженое. Сегодня мне выпала честь быть в экспертной комиссии чемпионата поварского мастерства по приготовлению мороженого. Что хочется сказать – в ребятах, да и вообще местных жителях, нравится стремление к изготовлению уникальных, необычных, в высшей степени виртуозных блюд – такими и должны быть настоящие повара. Сегодня я тоже немного экспериментирую, хулиганю – готовлю мороженое с нетрадиционным хлебным вкусом – вкусом Бородинского хлеба», – говорит шеф Олег Коробань.
Вологодский шеф Антонио Рицци представил вологжанам уникальный рецепт пломбира без морозилки. По словам повара, рецепт и технологию приготовления он унаследовал от своей бабушки.
«Технология производства проста: холодная «водяная баня» с крупными кусками льда для поддержания температуры, а сверху – наша основа: сливки, молоко, сахар и капелька стабилизатора для текстуры. Пропорции? Да хоть на глаз! Раньше дети вообще мешали банку сгущёнки с банкой сливок, замораживали – и мороженое готово. Соль растворяется, забирает тепло, и температура падает до 20°C ниже нуля. Нам остаётся только регулярно помешивать смесь пока она не примет текстуру мороженого. Такой способ приготовления исходит корнями ещё к Древнему Риму – именно там придумали делать сорбет», – рассказал шеф-повар Антонио Рицци.
Свой мастер-класс по приготовлению «жареного мороженого» провели и студент Вологодского кооперативного колледжа. Десерт готовил Александр Пугачев, изучающий поварское и кондитерское дело, бронзовый призер Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe.
«Для приготовления жареного мороженого нужно совсем немного: специальная заготовка, вологодское молоко 3,2 % жирности, венчик, миска, лопатки и фризер. Фризер — это аппарат, который быстро охлаждает поверхность, и на ней, как на сковороде, “обжаривается” смесь. Главная особенность жареного мороженого: его готовят прямо при вас из натуральных продуктов и подают, как говорится, из-под ножа», — рассказывает Александр Пугачев.
В программе I фестиваля мороженого также состоялась детская финансовая ярмарка, различные активности для детей, работала площадка «Движения Первых», выступали творческие коллективы города. Фестиваль завершился выступлением молодежной группы 5sta Family.
Организатором I фестиваля мороженого выступает Администрация города Вологды при поддержке торговой марки «Вологодский пломбир».
Информация Пресс-службы Администрации города Вологды.