Время работы: пн-пт с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
+7 8172 23-02-13

100 лет со дня рождения Александра Зиновьева отмечают сегодня

Писатель и философ Александр Александрович Зиновьев родился 29 октября 1922 года в деревне Пахтино Костромской области в обеспеченной семье. Отец был столяром и художником-самоучкой, много времени проводил на заработках в Москве. Мать занималась хозяйством и воспитывала 11 детей.

В 1929 году пошел в начальную школу. Учеба давалась легко, быстро научился писать и считать.

В 1933 году переехал к отцу в Москву. Жили в маленькой комнате коммунальной квартиры. Любимыми предметами были математика и литература. После уроков рисовал карикатуры для школьной стенгазеты. В старших классах увлекся философией.

В 1935 году Зиновьев с друзьями написал свою шуточную версию конституции. По ней «лодыри» имели право получать хорошие оценки и поступать без экзаменов в престижные вузы, а народ должен был восхвалять любое решение власти. Зачинщики чуть не были исключены из школы.

В 1939 году окончил школу с золотой медалью. Затем поступил на философский факультет Московского института философии, литературы и истории. Через полгода на комсомольском собрании раскритиковал колхозную систему, рассказал о несправедливости в деревне и обвинил во всем Сталина. Был исключен из комсомола, отправлен на психиатрическое освидетельствование и отчислен из университета.

В 1940 году пошел добровольцем в Красную армию. Воевал во втором гвардейском штурмовом авиационном корпусе, летал на ИЛ-2, участвовал в боях на территории Польши и Германии. В 1945 году награжден орденом Красной Звезды.
После войны восстановился на филососфском факультете МГУ.

В 1951 году с отличием окончил вуз. В 1954 году защитил диссертацию, стал работать в Институте философии Академии наук СССР.

В 1960 году написал книгу «Философские проблемы многозначной логики». Книга стала бестселлером в научной среде. Философа стали приглашать на международные конгрессы, но ему не давали разрешения выезжать из СССР.

В 1962 году защитил докторскую диссертацию, стал членом редакционной коллегии журнала «Вопросы философии».

В 1974 начал писать свою первую художественную работу – «Зияющие высоты», сатирическую книгу о советской действительности.

В 1976 году роман был опубликован в Швейцарии. Зиновьева уволили с работы, лишили всех степеней и званий.

В 1978 году в Швейцарии были опубликованы романы «В преддверии рая» о социализме и «Светлое будущее» о диссидентском движении и эмиграции. Зиновьева лишили гражданства и выслали из СССР.

С 1978 года живет в ФРГ, работает в Мюнхенском университете.
Пользуется большой популярностью на Западе в качестве эксперта по вопросам, касающимся СССР и России. Дает много интервью.

В 1990 году восстановлен в научных званиях на Родине. В СССР издан роман «Зияющие высоты».

В 1999 году вернулся в Москву, где стал профессором на философском факультете МГУ, читал лекции в Литературном институте им. А.М. Горького.

Новости
Яндекс.Метрика