Обед: с 12:30 до 13:30
+7 8172 23-02-13

«#открытиеВологды»: Где родился, там и пригодился

Автор

Ирина Лапина — бизнес-леди, владелица ателье и школы швейного мастерства, амбассадор федерального проекта «Популяризация предпринимательства» и просто умница и красавица.

Интервью с ней — это неожиданные открытия. Потому что у меня — конечно же — были определенные представления об Ирине, основанные на том, чем она занимается, как выглядит и так далее. Но обычный вопрос о «потолке» в Вологде все расставил по местам. Разумеется, не обошлось и без историй о волшебстве. Ирина Лапина — человек на своем месте, который занимается тем, что любит, и живет в любимом городе.

Лапина

Какой ваш любимый город?

Вологда. Я патриот (смеется). Я люблю свой город. Когда меня спрашивают: «Почему?», я отвечаю: «Потому что где родился, там и пригодился». Это стопроцентно про меня. В этом городе я чувствую себя большой рыбой. У меня здесь знакомые, друзья. Всегда можно позвонить кому-то и решить любую проблему, любой вопрос. А переехав в другой город, я буду начинать все с начала. Связи — это мой якорь в Вологде.

Не боитесь, что достигните потолка в своей деятельности, оставаясь в Вологде?

Всегда найдется что-нибудь новенькое. Сейчас я начала интересоваться общественной деятельностью, работой с молодежью.

Какое место в Вологде самое любимое?

Думаю, это здание на Мира 8 — где находится мое ателье. Я люблю его как свой дом. Раньше здесь была первая в области швейная фабрика.

ЛапинаПочему в Вологде хочется жить?

Если сравнивать Вологду с мегаполисом, у нас нет постоянной беготни, огромного потока населения. Все размеренно, спокойно, красиво. Мы крутые.

Есть что-то, чего Вологде не хватает, чтобы стать еще лучше?

Я наблюдаю за нашим развитием. Была бы у меня возможность сказать нашему мэру «Спасибо»! Очень классно нас сейчас развивают. Недавно, например, открылся аквапарк. Это огромный плюс. У нас все идет своим чередом, и я не думаю, что прямо сейчас чего-то недостает.

Какие в Вологде люди?

Все добрые (смеется). Хотя, скорее всего, это мое окружение такое. Потому что бывают моменты, когда, например, во дворе кто-то чужую парковку занял. Это везде есть, просто к этому нужно относиться позитивно.

Какое время года лучше всего проводить в Вологде?

Я недавно об этом, кстати, разговаривала. Мы — центральная Россия. И как раз находимся в том поясе, когда ярко выражены все времена года. И это круто. У природы нет плохой погоды. И под осенним небом можно похандрить иногда. Я люблю каждый день в Вологде.

Насколько хорошо вы знаете этот город?

В юности, до того, как стала предпринимателем, я работала мерчендайзером. И очень много поездила по закоулкам, маленьким магазинчикам. Теперь могу запросто объехать пробку, потому что знаю, где есть проезд во дворах.

Три ассоциации с Вологдой.

Вообще стандартно: кружево, масло и Софийский собор.

Лапина

Ваш бизнес вырос из вашей любви к шитью. А когда хобби становится работой, нужно ли искать новое увлечение?

В моем случае хобби так и осталось любимым. Я обожаю шить для себя. Все, что сейчас на мне, я сшила сама. У меня ни в коме случае не теряется запал, когда я сажусь за шитье. К тому же сейчас я не являюсь тем ремесленником, каким я была, когда только открывала свой салон. Я уже не принимаю заказы. Если только от друзей, знакомых. И то, если есть время. Сейчас я предприниматель. Но когда все устаканивалось в плане бизнеса, как раз и хотелось начать заниматься чем-то новым, руки так и чесались. Как только появляется возможность, сразу куда-нибудь залезаю. Последний мой проект — «Правда и бизнес». Недавно прошла вторая встреча. Собрались около 250 молодых людей. Мы не делаем большую рекламу, ориентируемся на публику, которая следит за моей деятельностью в социальных сетях. На людей, которым интересно предпринимательство. Очень здорово, что такой интерес у молодежи есть. Вообще, работа с молодежью — это мое. Я получаю такой заряд энергии! Сейчас растут новые люди, с новыми головами. Я верю, что скоро в России будет всплеск молодежных инициатив.

Когда выбираете темы для встреч, ориентируетесь на свой интерес или на желание слушателей?

Бывает, сижу ночью и думаю, что бы мне хотелось. И — бац! — приходит идея в голову. В первую очередь нужно вдохновение. Если бы меня попросили организовать встречу за день, я бы сказала, что это нереально. Темой последней встречи была «Семья в бизнесе». Я посмотрела на нашу с мужем жизнь: мы оба занятые люди, у нас растет ребенок. Мне стало интересно, как справляются другие семьи, как они живут. В голову тут же стали приходить потенциальные спикеры. И все они согласились выступить! С первой встречей было так же. Я разом выбрала, разом написала — и все согласились. Было девять спикеров. Очень приятно, что все они дают такую положительную реакцию.

ЛапинаТо есть никакого четкого плана по проекту «Правда и бизнес» вы не придерживаетесь?

Мне хотелось бы проводить встречи, например, раз в полгода. Сейчас у меня затишье. Хотя я уже знаю, что хочу провести и кого хочу позвать. В голове очень крутая идея. Молодежи точно зайдет. Потому что нужно обязательно прийти послушать таких людей. Но кто это — пока секрет. Всегда всё держу до последнего, где-то за неделю раскрываю карты, чтобы было интересней.

Думаете, вы достигли бы таких результатов в своем бизнесе, если бы не приняли участие в программе «Ты — предприниматель»?

«Ты — предприниматель» — это моя любовь, мое становление. Очень благодарна этому проекту. Он как раз стал катализатором перехода от ремесленника к предпринимателю. До участия в проекте я сама шила, сама всем управляла, зарывалась в работу ателье с головой. Но чувствовала, что во мне есть больший потенциал. Постоянно думала о том, чего бы еще сделать полезного, помимо зарабатывания денег. В 2014 году я прошла целую сессию программы «Ты — предприниматель». И все изменилось. Я стала нанимать на работу людей, а ведь до этого очень боялась так делать. Сейчас у меня уже есть управляющий, бухгалтер, юрист, швеи. Никогда не думала, что к этому приду.

Как получилось, что вы стали амбассадором программы «Популяризация предпринимательства»?

Я, наверное, слишком преданный человек (смеется). Думаю, это моя благодарность за помощь. Мне круто с ними работать. Мне нравится встречаться с молодежью, со школьниками. Когда организаторы пишут и спрашивают: «Поедешь?», отвечаю: «Конечно! Хоть на край света».

Разве не обидно знаниями о предпринимательстве делиться?

В том-то и дело, что ты — это ты. И продукт, который ты создал, — твой. Никто другой не сможет сделать точно так же. Сейчас проходят обучающие сессии, я приглашаю участников. А мне отвечают: «Но как же! Меня заставляют рассказывать всем о моем проекте». Но свой проекты нельзя прятать. Ты же собираешься работать на людей, показывать свою работу, делать так, чтобы о тебе узнали. И эти сессии — как раз тот момент, когда стоит предъявить проект публике, получить обратную связь. Но, конечно, не всегда следует к этой обратной связи прислушиваться, особенно если советуют не начинать. Начинать стоит всегда!

Лапина

Что ваше ателье отличает от других?

Раньше моя мастерская была обычной, находилась в подвале. И на том этапе я ничем от других не отличалась. Сейчас мне хочется, чтобы это был люкс. Я постоянно смотрю, как устраивают ателье в Москве. Специально заняла такую геопозицию в центре города, с панорамными окнами. Это не забегаловка, не уголок с одной швейной машинкой. Это самый настоящий салон. Здесь красиво, клиентов встречает администратор, крутое обслуживание.

Вы хотели именно это здание занять под ателье?

Подвальное помещение я снимала около пяти лет. Чего с нами только не случалось! Но это были и самые лучшие годы — не будь их, не было бы и того, что я имею сейчас. Как-то я ехала по улице Мира, увидела это закрытое здание с большими окнами. Тут же сказала своей помощнице: «Мы сюда переедем через год». Так и случилось. Было сложно. Здание принадлежало городу, на торги его выставили целиком, деньги для меня были большие. Но я изучала историю этого здания, ходила в библиотеки, архивы, зарывалась в документы. Тогда и узнала, что это была первая в Вологодской области швейная фабрика. Даже заплакала. И все сложилось. Теперь в этом здании ателье, школа швейного мастерства и креативное пространство, где-то пятнадцать молодых ребят снимают помещения для своих организаций, проектов. Для одной меня площадь очень большая.

Вы строго отбираете съемщиков?

Да, они должны подходить нам. Со своими фишками, прикольными темами, идеями. Но это не отбор. Скорее, шестое чувство: пришел, увидел, понравился. Сразу влился.

В одном интервью вы сказали: то, что вы сейчас имеете, когда-то было пределом мечтаний. С тех пор новый «предел мечтаний» появился?

Конечно. Я хочу сделать ремонт в школе. Курсы идут в дневное и вечернее время. Класс много времени стоит без дела. А ведь это очень крутое помещение. Мы хотим сделать швейный коворкинг: сдавать внаем рабочие места. Бывает, что человек хочет прийти и просто пошить. Такого в городе нет. Будет рабочая зона, комната отдыха.

Новости
Яндекс.Метрика