Областной центр «Содружество»
Время работы: пн-пт с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
+7 8172 23-02-13
Областной центр «Содружество»
Время работы: пн-пт с 8:30 до 17:30
Обед: с 12:30 до 13:30
+7 8172 23-02-13

«#открытиеВологды»: Никто не знает, что это такое, зато сразу возникает ассоциация — что-то молочное, нежное

Автор

Марину Иванову я встретила, когда она пела частушки — беззаботно, легко, по-настоящему. Такая она и есть — открытая, румяная, с длинной русой косой. И мастерица на все руки. Марина делает сладости из масла, творога и молока — бурфики. Попробовав их однажды, влюбляешься навсегда. Поэтому скорее читайте интервью про самый прекрасный город в мире, настоящий продукт и традиции и бегите вкушать.

Бурфи

Вы коренная вологжанка?

Нет, я из Архангельской области. Небольшой поселок Урдома на границе с Коми. На поезде ехать часов двенадцать.

Как оказались в Вологде?

Учиться приехала. На кадастрового инженера.

Я знаю, что вы еще жили в Петербурге.

Жила — после окончания университета. Я успела поработать два года в Вологде по специальности, пока училась. А потом подумала, что хочу в жизни чего-нибудь нового — и три года прожила в Петербурге.

Почему вернулись?

Это город не для меня. Если честно, в Петербурге у меня начало портиться здоровье. На третьем году жизни я поняла, что мне не хватает природы, солнца, неба. И если заводить семью и детей, то Петербург — это не место для жизни.

Вологда вас абсолютно устраивает?

Когда уезжала в Питер, не понимала, что Вологда — это мой город. Но когда вернулась, у меня началась настоящая любовь к ней. Я ходила по Вологде и бесконечно радовалась всему. Поражалась, насколько у нас прекрасное небо. Видимо, в Питере мне настолько этого не хватало. Вологда вообще встретила меня как-то тепло — и я поняла, что хочу здесь остаться.

Бурфи

За что Вологду следует любить?

Я люблю Вологду за ее провинциальность. Для меня Вологда — это мои друзья, это прежде всего люди которыми я восхищаюсь, вдохновляюсь, которые мне очень близки по духу, которые просты и понятны — они не сидят на месте, они реализуют себя. Мне нравится эта энергия, когда человек твердо стоит на своих ногах и при этом не рвется к невероятным звездам, не ищет их в других городах, не упрекает место, в котором он живет, а сам делает его удобным для проживания. Если тебе чего-то не хватает, ты пойди сделай это сам — и все. Естественно, есть моменты, которые не изменить, и кому-то нужны большие просторы для реализации — я никого не обвиняю в том, что кто-то уезжает в другие города. Каждый — птица своего полета. Каждому комфортно в своих условиях. Мне комфортно здесь. То есть, я люблю Вологду за людей. И еще мне очень нравятся люди, влюбленные в свой город.

Бурфи

Какие в Вологде люди?

Я лично испытываю очень много любви — получаю ее от окружающих. Я чувствую какую-то теплоту, везде тебе рады. Нет никакой потерянности — наоборот, когда идешь по улице, складывается впечатление, что ты почти всех знаешь. Недавно как раз говорили об этом с друзьями: получается, что в нас есть некая коренная часть — традиция, наша провинциальность. И это самый изюм, самый кайф. Ведь очень хорошо, когда есть какие-то старые устои. Душевность и простота, может быть, какая-то замороженность, потому что мы не сразу бежим навстречу новому. Но это и хорошо, что не бежим, а осторожно смотрим.

У вас есть любимые маршруты по Вологде?

Когда я решила покупать квартиру, поняла, что не хочу жить нигде, кроме центра, чтобы как можно чаще проходить между церквями, по набережной. Сейчас я живу в районе Заречья, каждый день хожу по пешеходному мосту, и мне очень нравится этот район. Я люблю старые улочки, набережную от Октябрьского моста и туда — в глубь города. И еще чтобы ничего не трогали и деревья свисали.

Бурфи

Что такое бурфики?

Молочные сладости. Название родилось, когда я только начала делать сладости. Мы с друзьями сидели и думали, как бы назваться. Нужно было такое название, как Dove, например. Никто не знает, что это такое, зато сразу возникает ассоциация — что-то молочное, нежное. «Burfee» — это индийское слово, которое означает «молочная сладость». И я подумала — ну, давайте попробуем. Через какое-то время хотела переименовать, но все до такой степени привыкли в этому названию, да и в народе появилось слово «бурфики».

Вы сами придумываете рецепты?

Когда я жила в Петербурге, я стала много интересоваться здоровым образом жизни. Начала отказываться от вредных продуктов. А ведь в магазинных сладостях очень много маргарина, кондитерских жиров — но сладкого-то хочется! Однажды моя знакомая пригласила меня в гости, где я попробовала кунжутную помадку. И поразилась — это было очень вкусно. В следующий раз мы встретились через неделю. Так я всю эту неделю думала о той кунжутной помадке — мне так хотелось ее снова. Я поняла, что можно делать сладости самой.

Бурфи

В одно лето я решила поехать в отпуск к друзьям на базу в Кирилловском районе. Там я начала готовить очень много. Начала экспериментировать. И все были в восторге. Это подначивает продолжать. Тогда я поняла принцип, как эти сладости делаются. И я смогла создавать свое. У меня нет готовых рецептов. Везде есть доля эксперимента. Случалось, что я начинала готовить одни сладости, они не получились. И нужно было что-то делать что-то с тем, что я испортила, так скажем. Переделываешь — и получается вкусно. Хотелось, чтобы все сладости были особенными, не похожими друг на друга — такое вкусовое разнообразие. Я понимаю принцип и понимаю, что и как нужно добавить, чтобы получился определенный вкус. Есть много задумок, которые я еще не осуществила, потому то пока не хватает энергии.

Долго осваивали кондитерское ремесло?

Когда вернулась Вологду, снова стала работать по специальности. В тот год я готовила достаточно плотно, участвовала в каких-то мероприятиях. Приходила с работы и готовила. В какой-то момент поняла, что лень мне работать кадастровым инженером, какая бы это ни была замечательная профессия. Я сидела, смотрела в окно и понимала, что создана не для этого. Это были запредельные грани. Многие мои друзья были в свободном полете. Мне тоже хотелось так. Но я не понимала, как этого добиться. И осенью, проработав год, я подумала — а уволюсь-ка, не пропаду.

Бурфи

Не было ощущения, что уходите в пустоту?

Не было никакой пустоты. Наоборот, был приятный разреженный воздух, когда ты абсолютно свободный, у тебя нет никаких обязательств. Зато есть время. Слушаешь себя, понимаешь, чего хочешь, куда идешь. Сначала я готовила вегетарианские обеды — это адов труд. Еще украшала свадьбы. Мне нравится делать что-то красивое. А сладости — это очень красиво. Мне нравится упаковывать, завязывать бантики, что-то придумывать. И это сложилось само собой в сладости. Ничего в жизни не происходит искусственно. Мне все стали говорить: «Марина, готовь, пожалуйста. Когда ты откроешь кондитерскую?». А я была кадастровым инженером и смеялась — какая кондитерская.

Что-то поменялось в вашей жизни после создания своего дела?

Все поменялось. Я благодарю каждый день — Господи, какая я счастливая, что у меня есть возможность заниматься любимым делом, что у меня свободный график. Что я могу утром ходить на йогу, например. Я на самом деле счастливая. Бывают, конечно, тяжелые моменты. Скажем, в самом начале. Ты сделала, продала заказ — и ты на эти деньги идешь, и опять покупаешь масло, и снова делаешь сладости. Теперь-то у меня есть возможность покупать его большими коробками.

Появляется больше доверия к миру. Чувствуется волшебство. Я знаю: все придет — в нужное время. Нужные заказы, нужные люди, нужные деньги. Просто расслабься и хорошо и честно делай свое дело. В мире все уравновешено.

Бурфи

Как в Вологде относятся к бурфикам?

Я, конечно, искупанная в любви. У нас есть «бурфичные фанаты». Хотя даже сейчас у меня есть сомнения. Я прихожу на маркеты и ярмарки с тюками сладостей и думаю — сейчас как не купят. А потом понимаю, что стоит бесконечная очередь людей, и ты не разгибаясь пакуешь им бурфики. Болит спина, ноги. Но это и есть настоящая любовь — когда ты видишь восторг людей и понимаешь, что нужно продолжать.

В другие регионы свое искусство несете?

Сейчас увеличились поставки в Москву, в Петербург, в Ярославль. Ко мне учиться приезжала девушка из Чебоксар. Хочет открыть у себя в городе домашнее производство по принципу франшизы — с моей рецептурой, с логотипом. Тоже ходит на маркеты. Увезла с собой вологодское молоко, масло.

Насколько я знаю, вы поклонница традиционной культуры. Как это связано с бурфиками, которые на вологодском фоне выглядят весьма заморскими?

Вы знаете, меня удивляет, что до сих пор есть покупатели, которые называют бурфики восточными сладостями. Прямо протест возникает — какие восточные сладости! Там от восточного нет ни грамма! Единственно, может, кардамон. Они истинно вологодские. Я фанат Вологды и фанат вологодского молока. Использую тарногское масло и грязовецкое молоко — поэтому сладости совершенно вологодские.

Бурфи

Откуда появилась любовь к традиционной культуре?

Расскажу о самом ярком знакомстве. Когда я училась в университете, попала на концерт. Сижу, смотрю. И тут из-за спины раздаются голоса — нереальные. Меня пробило током. Это был фольклорный ансамбль педагогического университета — они выходили на сцену из зала, пели народные песни, плясали. Я смотрела, как завороженная. Это были нереальные девушки в своем мире. Это очень сильно меня зацепило, осталось в памяти. Прошло четыре года, после учебы, после Питера — я вернулась в Вологду и увидела объявление, что ведется набор на фольклорный факультет. Позвонила, сказала: «Хочу петь». Мне ответили: «Ну, ладно. Подумаем, что с вами делать». Пригласили в студенческую фольклорную студию. Я ходила какое-то время, занималась. Потом вокруг меня образовалось много людей, которые тоже хотели петь. Появился коллектив. Мне это очень нравится. В этом пении невероятная глубина, сокровенное — то, что помогает жить. Про это можно бесконечно рассказывать. Но лучше слушать. Потому что это откликается в каждом. Не та «клюква», когда атласные сарафаны и кокошники, — хотя это тоже часть нашей истории, Советский Союз и так далее. Аутентичный фольклор, пение, перенятое у бабушек в экспедициях.

Бурфи

Чего в Вологде больше — «клюквы» или аутентичной традиции?

В какой среде вращаешься, того и больше. Я езжу на разные фестивали, бывала в других регионах. Не могу сказать, что я специалист по фольклору, я простой обыватель. Но оказалось, что у нас в Вологде настоящая сокровищница аутентичного фольклора, все хорошо собрано, развито. У нас много столпов, благодаря которым настоящая традиция в регионе поддерживается.

Мне кажется, со сладостями то же — ты чуешь, когда «клюква», когда искусственное, а когда — настоящее. Бурфики получаются не самыми дешевыми — потому что я использую настоящие продукты. Иногда мне говорят, что нужно сокращать расходы на продукты, уменьшать себестоимость. Заменять масло маргарином. Но я так никогда делать не буду, потому что для меня важно качество. Маргарин от масла отличить просто. Можно делать немного, зато качественно. Как надо.

Новости
Анонсы
Конкурсы

Атом рядом

Конкурсы для юных и молодых инженеров

Конкурсы проекта «Интеллектуально-творческий потенциал России»

Карантин и кризис не помешают получить грант

Прими участие в конкурсе «Я – Созидатель»

Стань участником фестиваля «Живая история»

Конкурс «Моя законотворческая инициатива»

Вместе против коррупции

Получи награду за правовое просвещение

Вместе против коррупции

Расскажи миру о своей Родине

Конкурсы для талантливой молодежи

Горячее сердце