Выставка, излучающая тепло

15 Фев 2018 — 11:22

В центре культуры «Красный угол» начала работу персональная выставка «Весна. 2018» известного художника Генриха Асафова. Выставка художника открылась в Вологде спустя почти десять лет: последняя была здесь в 2009 году.

Два этажа: век двадцатый и век двадцать первый. Некоторые картины еще ни разу не экспонировались. Яркие солнечные краски, замысловатые человеческие фигуры, рамы как часть сюжета — все это увидит вологодский зритель.

Есть что-то детское в этих картинах, доброе, обнадеживающее. Несмотря на маленькие ручки, крестьяне крепко держат косы. Их движения уверенны, тверды. Хотя, на первый взгляд, перед нами только забавные человечки — всякому под силу таких нарисовать. Мало кто знает, что за ними скрывается выверенный академический рисунок с соблюдением всех пропорций. Поэтому герои картин стоят уверенно, не падают. А потом уже начинается стилизация.

Работа над картиной может продолжаться месяц, как рассказал сын Генриха — Александр Асафов. За это время изменяются тональность, герои, сюжет. По его словам, картина — не священная корова, можно и переделать. Каждое произведение — поиск. На протяжении многих лет — в поисках — проходил и художественный путь Генриха Асафова: от «темных» работ после окончания института, за которые его чуть не исключили из Союза художников («чернит действительность» — такой вердикт вынесли критики) до глядящих на нас с картины «Бабье лето» смуглоногих крестьянок в ярких одеждах. Возвращение к родному, к корням. Такой творческий путь сродни тому, что проделал и известный вологодский писатель Василий Белов, воспевая красоту природы, жизни человека «от земли», красоту человеческого духа. Вот бык с лентами на рогах — воспоминание о древнем обряде, сохранившемся в деревне. Вот могучий Земельян на коне — как святой Георгий Победоносец. Вот старик, везущий на лошади внука, — картина поз названием «А где же правда?! — Я тут, дедушка!..».

Необычны и рамы к картинам. Доски, из которых они сделаны, состарены природой, будто специально для картины: обветренные, испытанные дождями и солнцем, сучковатые. Вместе с орнаментом их можно рассматривать как отдельную картину!

Выставка необычная, непростая и по-весеннему яркая, излучающая тепло. Согревать всех желающих будет до 30 марта.

Прикреплённые файлы: 
Распечатать