Вологожанка удостоена литературной премии

14 Ноя 2017 — 10:01

Вологжанка Наталья Мелехина отмечена Литературной премией имени Балашова. Ее книга «Александр Панкратов», посвященная жизни и подвигу героя-вологжанина, вошла в шорт-лист в номинации «Исторический очерк/эссе».

Всего на суд жюри премии поступило 36 произведений. Работы оценивались в двух номинациях: «Исторический очерк/эссе» и «Историческая художественная проза». Итоги были подведены 10 ноября в Великом Новгороде в рамках Балашовских чтений.

Одним из лучших исторических очерков была признана работа вологодской писательницы и журналиста Натальи Мелехиной. Книга «Александр Панкратов» была издана к 100-летию героя. Автор трудилась над работой в течение полугода, обращаясь за помощью к краеведам, работникам библиотек и музеев, родным Александра Панкратова.

Часть фактов Наталья почерпнула из мемуаров друга юности легендарного вологжанина — Виктора Орлова. Многие архивные документы, которые легли в основу книги, хранятся в музее Вагоноремонтного завода, откуда Панкратова призвали в армию.

«Я — автор деревенской прозы и, как многие «деревенские» прозаики, задалась вопросом, почему к началу XXI века вологодские деревни опустели. Одна из причин — Великая Отечественная война. На примере Александра Панкратова я проследила, как складывалась судьба целого поколения деревенских юношей и девушек, которые сначала встали под знамена индустриализации, а затем отправились на фронт защищать Родину. В судьбе Панкратова много белых пятен. Говорят, что тот, кто берется за биографии героев 1941 года, бесконечно делает работу над ошибками, потому что до сих пор остается много вопросов, касающихся этого периода войны. Поэтому я хотела бы, чтобы книга увидела второе, исправленное и дополненное, издание», — рассказала автор книги Наталья Мелехина.

Книга была издана в рамках проекта «Бессмертный герой» тиражом в 1 500 экземпляров. Издание сейчас есть в библиотеках, школах, а также частных коллекциях.

По информации сайта вологда.рф.

Распечатать