Вечер любования луной в Череповце

11 Окт 2018 — 09:20

Япония — страна удивительной красоты и удивительных традиций.

Череповецкий Клуб любителей японской культуры Haru No Yuki приглашает всех желающих познакомиться с Японией поближе.

Подходящий для этого случай — цукими, вечер любования луной.

Издавна в Японии существует обычай осенью благодарить богов за урожай, любуясь красотой полной луны на ясном осеннем небе — это одно из главных событий осеннего сезона. Считалось, что луна приносит людям счастье. По древним поверьям, на луне живет заяц, который толчет в ступе листья лавра и готовит из них лекарство, продлевающее жизнь.

Обычно с наступлением сумерек на веранде дома собирались гости. На подносах лежали данго (шарики из рисового теста), каштаны (символ долголетия), священное сакэ омики, сезонные фрукты и овощи. В вазу ставили пучки степного ковыля (сусуки), напоминающего стебли риса, — считалось, что это принесет хороший урожай. Гости, сидя за столом, закусывали, отдыхали и вели неторопливую беседу. Иногда во время цукими сочиняли стихи, посвященные полнолунию.

Вечер любования луной пройдет в Художественном музее 19 октября. Начало — в 18:00.

В программе чтение хокку о луне на японском и русском языках, мастер-класс по японской живописи тушью, японская традиционная чайная церемония и интерактивная экскурсия по выставке «Я зверье люблю…», дополненной работами в стиле японской живописи суми-э.

Количество мест ограничено. Запись по телефону: 51-75-25.

Стоимость билета — 150 рублей. Участие в чайной церемонии: + 150 рублей.

Распечатать