В области выбрали лучших молодых предпринимателей

17 Ноя 2015 — 16:04

Четыре молодых предпринимателя стали победителями финала регионального конкурса «Молодой предприниматель России», который сегодня, 17 ноября, прошел в Вологде.

В номинации «Сельское хозяйство» лучшим был признан бизнес-проект по производству меда «Экодар Вологодчины» Евгения Овсянкина из Череповецкого района. В номинации «Женское предпринимательство» победа досталась Ирине Лапиной из Вологды, ателье которой специализируется на пошиве и ремонте одежды. Лучший в номинации «Студенческий бизнес» — Дмитрий Олегин из Вологодского района, который занимается производством меда.

Кроме того, экспертный совет принял решение включить в список победителей в номинации «Успешный старт» Владимира Балахонова с проектом «Вологодский Иван-чай» на основании документов, представленных на заочном этапе.

Эти предприниматели представят Вологодскую область на федеральном этапе конкурса, и, если пройдут заочный этап, смогут отправиться в Москву и рассказать о своем бизнесе всей стране.

«В программе «Ты — предприниматель» я участвовал в прошлом году, и уже через два месяца после этого открыл свое дело. Хочу, чтобы все знали: жизнь в деревне есть и бизнес на селе развить реально. Если я пройду в финал федерального конкурса, то представлю свое дело ярко и просто, как настоящий деревенский парень», — поделился впечатлениями один из победителей Дмитрий Олегин.

Всего в финале регионального конкурса выступили восемь молодых предпринимателей — участников федеральной программы «Ты — предприниматель» в Вологодской области.

У финалистов было три минуты, чтобы рассказать о своем проекте. После этого экспертное жюри давало конкурсантам советы и консультации по развитию бизнеса, интересовалось разными его аспектами: экономической выгодой, конкурентными преимуществами, ценообразованием, налогообложением.

Оценивали конкурсные проекты представители бизнеса, банковских структур, Законодательного Собрания Вологодской области, Департамента экономического развития, Общественной палаты Вологодской области, общественной организации «Клуб делового общения», общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Напомним, эксперты рассматривали бизнес-проекты по таким критериям, как социальная значимость, финансовые показатели, степень его новизны на рынке и возможность дальнейшей реализации. Также учитывались управленческие способности конкурсантов, их предпринимательский дух.

«Активное вовлечение молодых талантливых людей в бизнес позволит обеспечить развитие малого предпринимательства, а это, в свою очередь, приведет к экономическому росту региона, повышению его инвестиционной привлекательности. В Вологодской области действует ряд программ и проектов, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. Программа «Ты — предприниматель» создает дополнительные условия, направленные именно на вовлечение молодежи в эту деятельность. Она включает, в частности, мероприятия по популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи, качественное обучение участников, сопровождение начинающих молодых предпринимателей, обеспечение участия начинающих молодых предпринимателей в межрегиональных, общероссийских и международных мероприятиях», — рассказал заместитель Губернатора области Алексей Макаровский.

Организаторы конкурса — Департамент внутренней политики Правительства области при участии областного центра «Содружество», региональный штаб федеральной программы «Ты — предприниматель».

 

Распечатать