В Череповце откроется детский технопарк «Кванториум»

26 Июл 2017 — 15:39

Подготовку к открытию первого в Вологодской области детского технопарка обсудили в Москве Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и генеральный директор федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» — Фонда новых форм развития образования Марина Ракова.

Вологодская область вошла в число 17 регионов Российской Федерации, победивших в жестком конкурсном отборе на строительство детского технопарка. В сентябре 2016 года между Минобрнауки России и региональным Правительством было подписано соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета.

Согласно проекту, площадь технопарка составит около трех тысяч квадратных метров. Он разместится в Череповце в отдельном трехэтажном здании, расположенном в доме № 24 по улице Сталеваров. В скором времени там откроются лаборатории для конструирования, изучения биологии и экологии, цеха высокоточного оборудования, учебный и роботехнический полигоны, а также площадка для тестирования устройств и механизмов.

«Генеральным партнером проекта выступила компания «Северсталь». «Кванториум» — яркий пример эффективного взаимодействия власти и бизнеса. Именно за счет средств металлургического предприятия были проведены самые ресурсоемкие работы по ремонту и переоборудованию здания будущего технопарка. Планируется, что после открытия и выхода объекта на полную мощность, на его базе смогут системно заниматься более 3 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет. Кроме того, здесь будут проводиться олимпиады, инженерные и другие профильные соревнования для юных конструкторов, изобретателей и исследователей», — рассказал Олег Кувшинников.

Финансирование проекта велось из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также собственных средств компании «Северсталь».

По словам руководителя Фонда новых форм развития образования Марины Раковой, открытие детского технопарка «Кванториум» в Вологодской области — серьезный шаг для развития детского технического творчества региона. «В детском технопарке создаются уникальные условия для всестороннего, ускоренного развития детей, — прокомментировала она. — Череповецких ребят ждут опытные педагоги, уникальные образовательные треки, разработанные совместно с компанией «Северсталь», современное оборудование — все, что необходимо для интересного и практикоориентированного обучения».

По информации ИА «Вологда регион».

Распечатать