Сенатор Юрий Воробьёв положительно оценил работу юнармейского движения в Вологодской области

01 Мар 2019 — 17:19

Заместитель Председателя Совета Федерации, основоположник юнармейского движения на Вологодчине Юрий Воробьёв обсудил развитие военно-патриотической организации с начальником регионального штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Екатериной Рогалевой.

В августе 2016 года сенатор вручил значки первым юнармейцам в Вологодской области. Тогда в поселке Чебсара на строевом плацу одной из лучших воинских частей региона 16 учеников подшефной средней школы № 154 дали клятву верности заветам юнармейца перед командованием части, первыми лицами страны и области.

За два с половиной года, по словам Екатерины Рогалевой, удалось достичь многого. На сегодняшний день в состав движения входит около 250 юнармейских отрядов. Региональный штаб создан на базе областного центра «Содружество». Малые штабы образованы во всех районах области. Численность юнармейцев превысила 5 500 человек.

«Ребята со всей области по собственной инициативе вступают в наши ряды, — рассказала сенатору Екатерина Рогалева. — Ребенок пишет заявление, родители дают согласие на его вступление в нашу организацию. Затем в торжественной обстановке ребят принимают в юнармейцы. Каждому новобранцу мы вручаем членский билет и значок».

Екатерина рассказала о региональных программах работы и индивидуальных планах каждого отряда.

«У нас налажено взаимодействие со всеми воинскими частями, которые расположены на территории области. Их руководители являются шефами юнармейских отрядов. В настоящий момент мы ведем деятельность по пяти основным направлениям: военно-спортивному, поисково-краеведческому, творческому, информационному, лидерскому. С этого года мы планируем расширить направления развития движения в регионе — включить добровольчество и наставничество над несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета».

Для юнармейцев проводится порядка 30 областных проектов: областные акции, посвященные памятным датам и государственным праздникам, военно-спортивные сборы, слеты и соревнования, интерактивные конкурсы, парады Победы и шествия Бессмертного полка, обучающие семинары, мероприятия за пределами региона и многое другое. В прошлом году в районах и городах области прошло более 2 000 мероприятий с участием юнармейцев.

Сенатор положительно оценил работу общественной организации за два с половиной года, отметив, важность добровольного вступления в ряды юнармейцев.

«Ребят надо заинтересовать, разъяснить им задачи и содержание этой важной деятельности. Мы же приглашаем детей не для того, чтобы им значок вручить, а чтобы помимо семьи и школы с ними велась дополнительная работа по военно-патриотическому воспитанию, чтобы они были в команде. Такая работа имеет большое значение, — сказал Юрий Воробьёв. — Важна и начальная военная подготовка, поэтому нужно плотнее сотрудничать с военным комиссариатом, который в свою очередь привлечет к работе военных активистов, ветеранов. Все это послужит развитию юнармейского движения».

В конце встречи сенатор предложил свою помощь в развитии движения — организацию встреч с интересными людьми, проведение выездных мероприятий на базе образовательного центра, кадетской школы «Корабелы Прионежья».

Распечатать