Семья: состояние, тенденции, перспективы развития

02 Дек 2016 — 15:44

Состояние, тенденции и перспективы развития семьи обсудили специалисты учреждений региона, чья профессиональная деятельность связана с этой сферой.

Встреча прошла в формате круглого стола. В рабочую группу вошли представители Вологды, а также Верховажского, Вожегодского, Вологодского, Тарногского, Усть-Кубинского, Устюженского, Харовского, Бабушкинского, Нюксенского, Вытегорского, Грязовецкого, Сокольского, Тотемского, Бабаевского и Кадуйского муниципальных районов.

Участники обсудили брачно-семейные и демографические установки современной молодежи, методы повышения компетенций родителей в воспитании и образовании детей. В частности, рассмотрели вопросы о кризисах в отношениях на разных этапах становления семьи, а также о мерах поддержки семей, находящихся в социально опасном положении.

Эксперты обратили внимание на негативные тенденции в СМИ, которые провоцируют подростков на совершение преступлений, на методы пропаганды, используемые для формирования сознания несовершеннолетних. Поднятая тема на сегодняшний день является достаточно актуальной, острой и требует к себе большого внимания.

Отдельный блок работы секции был посвящен клубам молодых семей. В настоящее время в Вологодской области реализуют свою работу порядка 65 клубов из 20 муниципальных районов и 2 городских округов.

«Работа с молодыми семьями через вовлечение их в клубные формирования и включение в социальные практики — направление деятельности специалистов по работе с молодежью муниципальных районов и городских округов, которое нельзя недооценивать. Именно через клубы молодых семей можно работать с молодежной аудиторией по пропаганде традиционных семейных ценностей, повышению роли семьи в обществе, а это уже стратегически важный приоритет, влияющий на демографию», — прокомментировал начальник Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Владимир Зорин.

Добавим, встреча прошла в рамках одной из секций научно-практической конференции, посвященной вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Организатором конференции выступает областной центр «Содружество» при поддержке Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области, областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Вологодского института права и экономики ФСИН России.

Распечатать