Семинар «ЮНАРМИИ» в Казани: нужно работать в системе

05 Ноя 2019 — 12:28

Семинар-совещание для начальников штабов региональных отделений Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» прошел в Казани на прошлой неделе.

В семинаре приняла участие член регионального штаба Вологодской области Екатерина Семенова. «Главная ценность этого семинара в том, что во второй день прошла межрегиональная научно-практическая конференция, — рассказывает Екатерина. — Участие приняли начальники региональных и местных отделений и руководители юнармейских отрядов, то есть все те, кто ведет непосредственную работу над развитием деятельности регионального отделения и юнармейского отряда. Мы делились друг с другом опытом и практиками своей деятельности».

На конференции Екатерина представила доклад «О системе работы с местными отделениями». «Я рассказывала о том, что наш опыт выстраивания работы универсален, его можно использовать вне зависимости от того, какими ресурсами обладает субъект. Вообще, доклад раскрывал пять функций, которые должен выполнять региональный штаб, чтобы создать условия районным отделениям для их эффективной работы: организационная, мотивационная, информационная, ресурсная и методическая. Слушателей очень заинтересовала мотивационная функция, начали задавать вопросы о том, как она осуществляется. Оказалось, мотивационная работа проводится не во всех регионах страны. Поэтому наш опыт был ценен. В Вологодской области выстроена четкая система рейтинга юнармейских программ и юнармейцев, система поощрения».

Кроме конференции прошел обмен опытом на практике. Участники семинара-совещания посетили Раифское специальное училище для трудных подростков, познакомились с уникальной программой наставничества, которая реализуется на территории республики. «Все, кто попадает в спецучреждение закрытого типа в Татарстане, начинают заниматься военной патриотикой, — говорит Екатерина. — Система наставничества сейчас очень актуальна. Все региональные штабы включаются в работу с девиантными подростками. Проблема только в том, что региональные штабы фокусируются на отдельных аспектах работы, из-за этого западают сферы деятельности, оставшиеся без внимания. Необходимо работать в системе, постоянно анализировать свою работу, чтобы эффективно двигаться вперед. В Вологодской области эта система налажена очень хорошо и работает. Поэтому было полезно посетить семинар, посмотреть на работу других регионов и оценить нашу деятельность со стороны».

Распечатать