Росстат проводит перепись малого и среднего бизнеса

16 Дек 2015 — 09:33

Федеральная служба государственной статистики объявила о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года.

Сплошное наблюдение пройдет во всех 85 регионах России. В нем примут участие субъекты малого и среднего предпринимательства — юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В Росстате отметили, что решение о проведении сплошного наблюдения является закономерным и необходимым этапом в формировании государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса и одновременно показателем основательности и серьезности взятого курса на развитие предпринимательства в стране.

Формы для заполнения уже утверждены на официальном сайте Росстата. Их две: отдельно для малых и микропредприятий — юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес отчитывается в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.

Статистиков интересует адрес субъекта бизнеса, вид его деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников, их зарплата, получал ли бизнес господдержку, если да, то какую.

Необходимо отметить, что участие в сплошном наблюдении обязательно для всех субъектов малого и среднего бизнеса.

Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, отсутствие фискального характера сплошного наблюдения — исключая передачу полученных сведений в налоговые и иные государственные органы, и контролирующие организации.

Последний раз сплошное наблюдение проходило в Российской Федерации в 2010 году. В нем участвовали около 6 миллионов предпринимателей.

Распечатать