Прочтут «Живую классику»

30 Мар 2017 — 16:32

Региональный этап VI Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» пройдет 5 апреля в Вологодской областной научной библиотеке. На творческое соревнование приедут более 80 школьников из 23 районов области, а также Вологды и Череповца.

Все эти ребята уже прошли несколько отборочных туров: сначала состязались с учениками из своей школы, затем — со сверстниками из муниципального района или города. Теперь тройки лучших чтецов от каждого района приедут на региональный этап конкурса, чтобы побороться за трехнедельную поездку в «Артек» — именно там пройдет всероссийский финал.

Суть конкурса в том, что участники читают вслух отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Жюри оценивает глубину понимания чтецом смысла художественного текста и его образной системы, грамотность речи и артистизм исполнения.

В состав жюри областного этапа под председательством заслуженного артиста РСФСР Юрия Шелепина войдут деятели искусства, представители сферы образования и Вологодской областной библиотеки.

«Живая классика» проходит на Вологодчине уже шестой год подряд и вызывает огромный интерес. В отборочных этапах конкурса в этом году приняло участие более тысячи школьников, обучающихся 6—10 классов.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Агентства стратегических инициатив. Региональный этап проводится при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области, Департамента образования Вологодской области. Координатором конкурса в Вологодской области выступает Юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки.

Конкурсные выступления регионального тура продлятся в течение всего дня, с 10:00 до 18:00, в библиотеке по адресу: ул. М. Ульяновой, д. 1, зал 12. Вход свободный.

Распечатать