Презентация поиск-мобиля

21 Мар 2019 — 09:55

Поисково-спасательный отряд «ЮК-СПАС» презентовали свой поиск-мобиль — специально переоборудованный автомобиль для ведения поисково-спасательных операций. Поиск-мобиль единственный в своем роде — девять месяцев над его модернизацией трудились инженеры и специалисты.

«Полностью переделана подвеска, чтобы машина могла проходить везде. Сделано много других изменений. Сзади находится экран, на него можно выводить информацию о проектах или о людях, которые разыскиваются, проводить с его помощью разные презентации. Большую помощь в модернизации автомобиля нам оказали наши коллеги — ПСО «Волонтер» из Нижнего Новгорода, — рассказывает руководитель отряда «ЮК-СПАС» Александр Громов. — Если автомобиль пройдет проверку и хорошо себя покажет, думаю, можно будет говорить о его запуске в производство — как волонтерскими организациями, так и государством».

С введением нового автомобиля в эксплуатацию время поиска пропавших может уменьшиться с 3—4 часов до 15 минут. Потребуется меньше людских, транспортных и прочих ресурсов. Шансов на выживание у заблудившихся в лесу, попавших в чрезвычайную ситуацию будет намного больше.

Поиск-мобиль станет мобильным штабом, способным добираться в труднодоступную местность и длительное время обеспечивать автономную работу спасателей в отдаленных районах. Планируется, что мобильный штаб будет принимать участие в ликвидации различного рода ЧС в регионе.

«Что касается добровольцев поисково-спасательного отряда, хотелось бы, чтобы таких ребят было больше. Это существенная помощь нашим спасателям», — прокомментировал начальник Комитета гражданской защиты Александр Колычев, присутствовавший на презентации.

Александр Колычев подчеркнул, что со стороны Правительства области поисково-спасательным отрядам также оказывается поддержка. Происходит тесное сотрудничество волонтеров с Аварийно-спасательной службой области, с участием специалистов которой проходят обучение волонтеры не только из нашего региона, но из других субъектов РФ.

За семь лет работы добровольцы участвовали более чем в 400 поисковых операциях, их силами удалось найти 195 человек. Введение в эксплуатацию поиск-мобиля сделает работу отряда еще более профессиональной и эффективной.

Проект реализован при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Распечатать