Посвящается Рубцову

14 Янв 2016 — 15:22

В музее «Литература. Искусство. Век XX» в январе стартует выставочный проект «Ось жизни», посвященный юбилею поэта Николая Рубцова. Он представляет собой цикл сменных экспозиций о жизни и творчестве поэта. Четыре выставки в рамках проекта будут сменять друг друга в течение года. Каждая экспозиция будет находиться в музейном пространстве три месяца.

Откроет проект выставка «Вечерние стихи», презентация которой состоится 19 января в 14:00 в литературном музее на ул. Герцена, д. 36. Экспозиция рассказывает о последних годах жизни поэта. Выставка представляет собой коллаж из поздних стихов Николая Рубцова, документов и фотографий современных художников.

Весной в вологодском литературном музее распахнет двери экспозиция под названием «О чем шумят друзья мои поэты?» Выставка посвящена стихам и высказываниям Николая Рубцова о поэте и поэзии, о предназначении художника слова и его месте в мире. Экспонаты раскроют взаимоотношения нашего земляка с коллегами по перу, с вологодскими поэтами и прозаиками. Выставка иллюстрируется письмами Николая Рубцова, стихотворениями-посвящениями, фотодокументами из фондов Вологодского государственного музея-заповедника, архивными материалами Вологодской писательской организации, впервые публикуемыми в рамках проекта.

Выставка «Зеленые цветы» откроется летом. Одноименный сборник стихов поэта в 2016 году отметит свое 45-летие. Выставка организована совместно с детскими художественными школами Вологды и представляет собой первые опыты юных художников по созданию иллюстраций к стихотворениям, вошедшим в сборник стихов Николая Рубцова.

Итогом выставочного проекта музея станет экспозиция «Волны и скалы», приуроченная к фестивалю поэзии и музыки «Рубцовская осень». «Волны и скалы» – это инсталляция, посвященная предметному ряду стихотворений Николая Рубцова. Основные образы лирики поэта в экспозиции будут показаны через бытовые предметы середины XX века.

Распечатать