Помните «Том Сойер Фест» в Вологде?

18 Июн 2019 — 16:19

Пока в Вологде готовят новый сезон «Том Сойер Феста», создатель фестиваля восстановления исторической среды поделится теорией.

Андрей Кочетков (г. Самара) прочитает лекцию «Как люди берегут историю, а история — людей». Лекция пройдет в Доме дяди Гиляя (ул. Чернышевского, д. 16) 20 июня. Начало — в 19:00. Вход свободный.

С 2015 года организаторы фестиваля занимаются приведением в порядок деревянных домов силами волонтеров на спонсорские средства. К фестивалю постоянно присоединяются новые города (сегодня их уже больше 40!) и новые участники. Он объединяет всех, кто неравнодушен к судьбе старинных деревянных зданий.

Проект успел обрасти легендами и историями, например, про свадьбы на лесах. «Том Сойер Фест» называют одним из самых добрых фестивалей в мире. Кроме того, он постоянно расширяет границы: у проекта уже есть своя реставрационная школа и кампус для иностранных волонтеров.

В июле—октябре 2018 года к движению присоединилась Вологда, благодаря чему усилиями волонтеров был отреставрирован «Дом с виноградом» — на лице Благовещенской. В этом году уже выбран новый объект для работ — Дом Алаева (пр. Победы, д. 32), построенный в 1912 году.

К фестивальному движению готовы присоединиться и в Тотьме. Полным ходом идет подготовка к восстановлению деревянного домика на Речном переулке. Примечателен дом тем, что датируется 1899 годом постройки и находится в живописном месте между двумя городскими холмами. В Тотьме лекция Андрея Кочеткова пройдет 21 июня.

 

По информации сайта cultinfo.ru

 

О прошлогоднем фестивале в Вологде можно почитать по ссылке.

Распечатать