Подведены итоги конкурса «Доброволец года»

29 Ноя 2019 — 11:51

В преддверии Дня добровольца, который отмечается 5 декабря, были подведены итоги конкурса «Доброволец года». Награждение победителей прошло по двум номинациям «Социальный проект» и «Доброе дело».

В номинации «Социальный проект» в возрастной категории 14—17 лет определены четыре победителя. В направлении «Вдохновленные искусством» победителем стал Дмитрий Солин из Усть-Кубинского района с проектом «Киностудия «Правнуки Победы». Дмитрий предлагает привлекать экскурсантов к дополнению экспозиции школьного музея — после окончания экскурсии гостям предлагают принять участие в проекте, выбрать историю, связанную с Великой Отечественной войной, подготовить и снять костюмированный небольшой видеофильм по сюжету истории.

В направлении «Вокруг меня» победила Виктория Русинова из Харовского района с проектом «Мир света и чистоты». Цель проекта — изготовление светильников и люстр из вторичного сырья с невысокой стоимостью.

В направлении «Помощь детям» победителем стала Валерия Петрякова из Череповца с проектом «Добрые субботы». Проект предполагает адаптацию детей с особенностями развития среди школьников, улучшение коммуникативности, развитие творческих способностей.

Победитель в направлении «Уверенные в будущем» — Анастасия Балакина из Вологды с проектом «Наш бессмертный полк». Школа № 15 создает электронную книгу памяти, в которой школьники, родители и педагоги смогут разместить информацию о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

В возрастной категории от 18 лет состоялись семь направлений. В направлении «Вдохновленные искусством» победила Любовь Терёшина из Вашкинского района с проектом «Песня — душа деревни». Основная идея проекта — организация концертных программ, приуроченных к памятным и праздничным датам в отдаленных от районного центра деревнях.

Победитель в направлении «Вокруг меня» — Любовь Маслухина из Харовского района с проектом «Друзья природы». Проект предполагает создание экоотряда в Кубенском сельском поселении.

В направлении «Оберегая сердцем», победителем стала Екатерина Рудакова из Череповца с проектом «Маленькие хитрости крепкого здоровья». Екатерина планирует разработать программу для школьников города, познакомить их с основами бережного отношения к своему здоровью.

В направлении «Организатор добровольчества» победила Анна Зернова из Усть-Кубинского района с проектом «Ресурсный центр «#Добросеребро35». Цель проекта — создать условия для самореализации граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность на базе комплексных центров социального обслуживания населения Вологодской области.

В направлении «Помощь детям» победителем стала Наталия Горушкина из Сокольского района с проектом «Игровая карусель». Клуб молодых семей «Карусель» организует во дворах игровые программы для детей.

Победитель в направлении «Серебряное волонтерство» — Надежда Сорокина из Усть-Кубинского района с проектом «Автобиография Победы». В рамках проекта появится книга воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в селе Устье.

В направлении «Рожденные помогать» победил Александр Громов из Сокольского района с проектом «Поиск-патруль ЮК-СПАС». Поисково-спасательный отряд получил в 2019 году президентский гран на создание специального поиск-мобиля. Теперь им нужны средства на то, чтобы содержать автомобиль и оснащать его необходимым оборудованием.

В номинации «Социальный проект» среди организаций состоялись два направления: «Волонтерский центр» и «Душа кампании». Победителем в первом стал волонтерский отряд «Актив&Я» из Устюженского района с проектом «Волонтеры «Железного поля». Устюжна — родина кузнецов. Межрегиональный фестиваль кузнечного промысла «Железное поле» проходит с 2007 года. Победители направления планируют создать большой штат волонтеров для проведения очередного фестиваля.

В направлении «Душа компании» победителем стало Верховажское районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов с проектоом «Верховажский район — территория добрых дел». Цель проекта — проведение конкурса на лучший добровольческий отряд района.

С приветственным словом к участникам добровольческих движений обратился заместитель Губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов:

«Приятно, что с каждым годом число добровольцев в Вологодской области только растет. На территории региона зарегистрирован триста один добровольческих отряд, который объединяет более тридцати шести тысяч волонтеров, – отметил Евгений Богомазов. – Волонтеры никогда не пройдут мимо чужой беды и всегда готовы оказаться рядом, когда потребуется помощь. Благодарю всех добровольцев за неоценимую помощь, за доброту и чуткость, за внимательность и отзывчивость».

Победители в номинации «Социальный проект» в категории от 14 до 17 лет получат памятные призы; в возрастной категории старше 18 лет, а также организации-победители получат денежные премии на реализацию своих проектов.

Участники спецноминации «Доброволец года» будут награждены специальными призами.

Организаторы областного конкурса «Доброволец года» — Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области совместно с областным центром «Содружество».

Распечатать