Обсудили сопровождение участников областных сборов

22 Ноя 2019 — 10:47

Научно-практическая конференция по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в рамках проекта «Кибердружина» прошла вчера в Вологде.

Участниками стали представители территориальных органов МВД России по Вологодской области, органов государственной молодежной политики, управлений образования, территориальных органов социальной защиты населения и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В 2019 году традиционный формат конференции поменялся. Осталось пленарное заседание, на котором эксперты выступают с докладами и рассказывают об областной программе «Содействие профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», мероприятиях в рамках программы и о результатах программы за 2019 год. При этом вместо работы по тематическим секциям участники будут работать в фокус-группах и обсудят межведомственное взаимодействие по организации сопровождения несовершеннолетних после их участия в областных мероприятиях: сборах для юношей «Неделя в армии» и сборах для девушек «Шаг вперед».

В начале пленарного заседания к участникам обратилась Людмила Глебова, и. о. заместителя начальника управления по работе с общественными проектами и молодежью Департамента внутренней политики Правительства области: «Наша общая задача – исключить возможность возникновения условий, формирующих в детях качества будущего правонарушителя, показать подростку возможности развития его личности».

С 2019 года большое внимание в рамках программы уделяют информационной безопасности несовершеннолетних, проводятся обучающие семинары для специалистов в рамках проекта «Кибердружина».

Участники и организаторы конференции поставили задачи на 2020 год, рассмотрели алгоритм сопровождения несовершеннолетних – участников областных сборов. Алгоритм получат все муниципальные районы и городские округа региона. Первая задача для участников конференции – сопроводить одного–двух подростков, привлечь к процессу все субъекты профилактики.

«При работе с несовершеннолетними, которых мы называем «трудными» важно не количество, а качество – важна результативность, – отметила координатор программы Ольга Фадеева. – Если мы поможем социализироваться, найти верный путь одному, двум, пяти подросткам – это уже отличный результат».

Организаторы конференции – Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области.

Распечатать