#Молодая_Вологодчина: подводим итоги 2016 года

30 Дек 2016 — 15:14

Совсем скоро мы оторвем последний лист календаря. Самое время подвести итоги уходящего года и рассказать, что нового он принес вологодской молодежи, какими трендами и событиями был наполнен. Молодежный портал upinfo выбрал для вас проекты и события, которые прошли в этом году впервые или стали для нас важными и даже знаковыми. Пойдем в хронологическом порядке. А в конце читайте условия новогодней викторины!

15 февраля в Вологодской области начало работу региональное отделение Ассоциации студентов и студенческих объединений. Его цель — развитие студенческого самоуправления и самореализация студентов.

Новый государственный праздник День российских студенческих отрядов отметила страна 17 февраля. В нашем регионе в этот день студенческие отряды Вологодской области обсудили развитие и поддержку движения.

Молодежное правительство области в феврале начало работать в новом составе. Председателем была избрана Лариса Тимошенко, инициатор и руководитель многих проектов в сфере экологии.

Впервые стартовал областной конкурс волонтерских проектов. Добровольцы могли заявить о своих инициативах в направлениях «Социальное служение», «Экология», «Здоровый образ жизни», «Пропаганда добровольчества», «Патриотическое воспитание». Итоги конкурса можно увидеть здесь.

Исторические квесты стали одним из трендов уходящего года. Это интерактивная форма патриотического воспитания молодежи, с помощью которой можно привлечь молодежь к изучению истории. Участники прошли квесты, посвященные снятию блокады Ленинграда, штурму Рейхстага и взятию Берлина, битве за Москву. Организатором квестов выступило Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».

В мае Вологодская область стала местом проведения VII национального чемпионата по фрироупу. Сильнейшие фрироуперы страны соревновались на базе детского лагеря «Единство». В чемпионате приняли участие 27 команд из Вологодской, Калужской, Ярославской, Воронежской, Тамбовской, Ямало-Ненецкого автономного округа, республики Татарстан, города Москвы.

Центральным событием для молодежного актива Вологодской области стал масштабный слет «Регион молодых», который прошел с 30 июня по 3 июля. Для участников были подготовлены насыщенные образовательная, деловая и досуговая программы.

Эстафету участия в летних молодежных мероприятиях вологжане приняли, разъехавшись на различные форумы. Так, вологодская молодежь поучаствовала в форумах «Территория смыслов», «Таврида», «Балтийский Артек», «Ладога», «Итуруп», «Евразия», «Ростов». Отметим, что участие в них принесло некоторым активистам бонусы в виде полученных грантов в размере от 100 до 300 тысяч рублей на реализацию своего социального проекта.

8 августа исполнилось 25 лет Вологодской областной молодежной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи». В честь этого события прошло награждение самых активных членов Вологодского РСМ и посвящение в его ряды новобранцев, которые произнесли торжественную клятву, выпили фирменный коктейль «Ряженка-сметана-молоко» и получили значок в форме березового листка.

Значки первым юнармейцам региона вручили в августе в поселке Чебсара на строевом плацу одной из лучших воинских частей области. Шестнадцать учеников подшефной средней школы № 154 дали клятву верности заветам Юнармейца перед командованием части, первыми лицами страны и региона.

Отличным результатом порадовали школьники из Кичменгского Городка — участники финала всероссийской военно-спортивной игры «Победа», который проходил в конце августа в Волгограде. Ребята показали высокие результаты, заняв в общекомандном зачете 8-ю строчку среди 48 команд со всей России.

1 сентября в Вологодской области — как и по всей стране — стартовала работа Российского движения школьников. Пилотными площадками стали девять школ. Движение призвано объединить все существующие детские организации страны, дать возможность каждому школьнику выбрать тот вид деятельности, который ему нравится.

Масштабный форум «Достижение» 15 сентября объединил более 500 активных молодых людей со всей области. Образовательная программа проходила на семи площадках. Занятия вели тренеры федерального уровня, а мотивационную лекцию читал известный предприниматель Бари Алибасов-младший.

Радостную весть принес октябрь: вологжанка Лариса Тимошенко стала победительницей всероссийского конкурса «Доброволец России». Лариса стала лучшей в номинации «Событийное волонтерство: экологическое волонтерство».

В ноябре в рамках форума «МедиаПицца» были подведены итоги первой областной молодежной медиапремии. Имена победителей были названы в номинациях «Лучшая публикация в СМИ», «Лучшая репортажная фотосерия», «Лучший видеосюжет».

Конечно, список пришлось сильно сократить, хотя хочется упомянуть гораздо больше событий: мероприятия для активных школьников, студентов, работающей молодежи, конкурс проектов физических лиц, волонтерские слеты, сборы активистов школьного самоуправления, мероприятия, посвященные патриотическому и гражданско-правовому воспитанию молодежи, мероприятия программы «Ты — предприниматель» и многое другое.

Предлагаем вспомнить 2016 год более детально, ответив на вопросы нашей викторины. Все они касаются молодежных проектов и программ. Поучаствовать можно, пройдя по этой ссылке. 9 января мы опубликуем список тех, кто ответил правильно на все вопросы, присвоив им порядковые номера. Пять счастливчиков, выбранных генератором случайных чисел, получат подарки с символикой проектов областного центра «Содружество».

Ответы принимаются до 8 января. Обращаем внимание на то, что все ответы можно найти на молодежном портале Вологодской области, то есть здесь.

Поздравляем наших читателей с наступающим 2017 годом!

Распечатать