Кристаллы мировой литературы в Вологде

23 Мар 2018 — 15:13

Новая встреча проекта «Литературная минералогия» посвящена «литературным» кристаллам.

Слова «кристалл» и «хрусталь» происходят от греческого «кристаллос», что значит «лед». Кристаллы — твердые тела, характеризующиеся геометрически правильным упорядоченным расположением атомов. Идеальный кристалл имеет полную симметрию и ровные, гладкие грани.

На протяжении тысячелетий кристаллы используются народами как драгоценные украшения и атрибуты культа. А стараниями астрологов и алхимиков был увековечен так называемый «магический кристалл».

Встречаются кристаллы и в художественных произвдениях. С «магическим кристаллом» мы встречаемся в романах Густава Мейнринка «Ангел западного окна» и Питера Акройда «Дом доктора Ди». С «философским камнем» — в повестях Владимира Одоевского «Саламандра» и «Эльса», а также в серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. С волшебными кристаллами-сильмариллами — в книге «Сильмариллион» Джона Толкина, а также с Аркенстоном — легендарным гномьим камнем из повести «Хоббит, или Туда и обратно».

О кристаллах в мировой литературе расскажет сотрудник областной библиотеки Наталья Швецова.

Встреча пройдет 26 марта по адресу: г. Вологда, ул. М. Ульяновой, д. 1, Вологодская областная научная универсальная библиотека, зал № 12. Начало — в 17:30.

Вход свободный.

6+

Распечатать