Дом Засецких заиграл свежими красками

14 Июн 2018 — 09:32

В Год добровольца волонтерские организации и объединения усилили свою работу. Помимо создания и продвижения глобальных проектов волонтеры Вологодской области решают вопросы локального масштаба. Ремонт Дома Засецких один из таких. Акция прошла 12 июня.

На большом строительном пикнике собралось 100 добровольцев. Здание принадлежало семье из старинного вологодского дворянского рода. Сейчас это памятник деревянного зодчества, старейшее из сохранившихся деревянных строений в городе. Фасад дома выделяется портиком с четырьмя колоннами и мезонином с выходом на небольшой балкон.

Благодаря усилиям волонтеров зданию вернулся прежний вид. Под чутким руководством реставраторов, архитекторов и градозащитников добровольцы обновили краску на фасаде здания. Акция не потребовала бюджетного финансирования. Средства на покупку сройматериалов выделили частные предприниматели. За несколько дней до пикника были проведены подготовительные работы — был снят старый слой краски.

Над обновлением фасада трудились волонтеры образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, представители стройотрядов, инициативные вологжане. Работа шла одновременно на всех поверхностях, именно поэтому за время «пикника» добровольцы окрасили большую часть фасадов со стороны внутреннего дворика, обновили краску на наличниках. В завершении акции участников угостили гречневой кашей из полевой кухни и сладким чаем.

Работы по восстановлению Дома Засецких не ограничатся строительным пикником. Дом покроют краской еще два раза, отремонтируют обветшалую крышу.

Распечатать