Чукотка. Возвращение Дежнева

06 Фев 2018 — 11:09

Рабочая командировка архитектора и искусствоведа Александра Асафова на Чукотский полуостров обернулась необычной выставкой. В ней и природа, и цветовая палитра края земли, и крик чаек, и шум моря, и брызги от китовых плавников.

15 месяцев в краю вечной мерзлоты — и 41 картина украшает стены Дома Левашова. Это далеко не все работы. Хотя пленэры на Чукотке не из легких: ветер уносит краски прямо из-под носа. Зимой и вовсе не до пейзажей.

«Там все наоборот, — рассказывает Александр Асафов. — Нет того, что есть у нас, и есть то, чего у нас нет». Нет деревьев, даже маленького куста по колено. Нет памятников архитектуры — есть памятники археологии. Но художнику проблематично их изобразить, ведь они находятся под землей.

Однако и без деревьев, и без памятников представленные на выставке пейзажи и этюды завораживают. Завораживают контрастами, фантастическими оттенками неба.

Немало интереса вызвали чукотские находки и сувениры. Сложно поверить, что где-то оленьи рога и клыки моржа могут относиться к вещам из разряда «под ногами валяются». Но вырезанные из клыков петроглифы и целые легенды о зарождении духов, конечно, на дороге не валялись — их мастерили по заказу местные умельцы.

Посчастливилось Александру Асафову жить на улице, названной в честь Семена Дежнева, в городе, где достаточно известен и чтим знаменитый землепроходец-устюжанин. Так, во время путешествия по «дежневским» местам возникла идея воскресить то, что видел бесстрашный исследователь. «Ведь ни фотографов, ни художников при нем тогда не было», — Асафов же сам и фотограф, и художник.

В идейные планы также входило переосмысление на современный манер работ «пионера Заполярья» Александра Борисова.

Насколько удалось воплотить эти замыслы смогут теперь оценить вологжане. Выставка располагается по адресу: г. Вологда, ул. Герцена, д. 37.

Путешествие экспозиции продолжится. После Вологды картины отправятся в Великий Устюг, на родину Семена Дежнева.

Распечатать