Светлана Ситова

«Таврида»: творчество, инновации и, конечно, море!

04 Авг 2017 — 17:42

Методист Вологодской областной детской библиотеки Светлана Ситова побывала на федеральном образовательном молодежном форуме «Таврида на Бакальской косе» и рассказала порталу upinfo.ru о смене «Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари». Пельмени на завтрак, танцы и улыбки волонтеров, разговоры о библиотеке как об общественном месте — об этом и многом другом в новом материале рубрики «ИМХО».

Вологодскую область представляли пять делегатов из Вологодской области, которые поучаствовали в «Школе сотрудника библиотеки» и «Школе современной русской литературы: традиции и новаторство».

До побережья Крыма путь предстоял неблизкий — поезд, самолет, автобус. Встреча счастливчиков на третьей смене форума оказалась как никогда зажигательна: более 300 участников увидели веселый танец волонтеров. Первое впечатление нас не обмануло: каждый новый день на «Тавриде» был более впечатляющим, чем предыдущий. Было видно, что организаторы задали высокую планку в плане проведения форума.

Прежде Тавридой называли Крымский полуостров после его присоединения к России в 1783 году. Сейчас «Таврида» — это неописуемой красоты место с иссиня-голубым небом, согревающим южным солнцем, это площадка для творческих, целеустремленных молодых людей и опытных преподавателей, готовых поделиться знаниями.

День начинался со спорта и официального танца «Тавриды», веселья и улыбок, необычного завтрака, иногда состоявшего из пельменей, и конечно, купания в Черном море. В «Школе сотрудника библиотеки» в прохладном шатре мы встречались с учителями: директорами и руководителями ведущих библиотек страны, доцентами МГИК, госслужащими в сфере библиотечного дела. Между познавательными дискуссиями — свободное время. Эта часть времени была заполнена мастер-классами, спортивными тренировками, аквабоем, пенной вечеринкой, лекториями, концертами, кинопоказами и другими активностями. Вечер — время любителей танцевальной музыки, общения, игр. И это не полный перечень всего того, что ожидало участников.

Чем запомнилась образовательная площадка, так это нацеленностью на инновации. Предлагаемые инновационные решения существующих темных пятен библиотечной профессии были многими восприняты на ура. Чем больше порций информации мы получали, тем больше было вопросов, как это реализовать. Широко освещались темы электронных ресурсов, автоматизации библиотек, зонирования пространства библиотеки. Взгляд передового библиотечного сообщества устремился через десятилетия: перед участниками школы открылась широкая перспектива и зримая возможная стратегия развития своей библиотеки. Очень много говорили о библиотеке как о «третьем месте» — месте, каким оно должно стать в будущем.

За шесть дней жизни на морском побережье, работы на лекториях, дискуссиях и тренингах, жизнь преподносила встречи со многими нестандартными людьми, увлеченными и талантливыми личностями, бороздившими безбрежные моря нового и прогрессивного. Спикер Тим Говердовский, генеральный директор ООО «Библиотека», дал понять, что «будущее библиотеки следует связывать не столько с книгами, сколько с читателями», ведь поэтому в Европе библиотека — бренд, важная достопримечательность и символ. Советник дирекции Российской государственной библиотеки Евгения Гусева утверждает, что «конкурентноспособность страны определяется инновациями», для полноценной жизни любой отрасли необходимо обновление. Руководитель Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Михаил Топорков актуализировал позицию лидера: «Когда мы занимаем лидерскую позицию, то не просто выслушиваем собеседника, а думаем о возможном партнерстве». Каждый из спикеров разными словами хотел донести мысль, что наша устремленность к цели и активность определяют результат, который мы в итоге получим.

В этом году поездка на форум была особенно радостной: нескончаемые дожди, идущие дома, сменились согревающим июльским солнцем. Много общения, знакомств с молодежью из многих регионов России, их уникальный опыт и способности — неотъемлемая часть атмосферы форума.

Распечатать