«Содружество»
специалист отдела по связям с общественностью

«Студвесна» — это пятое время года!»

16 Апр 2019 — 15:05

 

Обладателем Гран-при фестиваля «Студенческая весна на арт-факультете — 2019» стал танцевальный коллектив «Бигуди». «Бигуди» в 2019 году — это Анастасия Маклакова, Татьяна Шохалова, Михаил Левин, Наталья Паршева, Марина Благовестова, Алена Тишинцева. Ребята рассказали о себе, своей команде и, конечно же, о «Студвесне».

 

Как ты попала в «Бигуди»?

Алена: На первом курсе университета девочка из моей группы пригласила меня выступить вместе с уже сложившимся составом на «Студвесне». Я согласилась. Тогда мы подготовили танец «Ищу мужа». И очень долго думали над названием коллектива. Так как среди участниц были только девочки — и все с кудряшками, мы решили дать коллективу название «Бигуди». Уже на следующий год состав «Бигудей» сменился на 70 %, а еще через год от первоначальной группы осталась только я.

Татьяна: Во время того, как я училась на первом курсе, увидела танец «Бигудей» под названием «Ищу мужа». Тогда я сразу захотела быть в коллективе. Через некоторое время написала девочкам, и меня пригласили на первую тренировку.

Анастасия: Меня на втором курсе позвала Алена Тишинцева станцевать на посвящении в студенты. Так и задержалась.

Наталья: Когда я была на первом курсе в ВоГУ, меня позвала в «Бигуди» моя подружка Алена Тишинцева, рассказывала, как круто на проекте «Студвесна».

Марина: Очень давно, в 2014 году, позвала Алена Тишинцева меня выступить на посвящении в студенты. Это было одно из самых масштабных университетских мероприятий, я не могла его пропустить. Но никто же не говорил, что это только на один раз.

Михаил: Моя подруга стояла в очереди в «Бигуди» не один год, и вот, наконец, ее пригласили стать участником коллектива. А меня она с собой зацепила, чисто бонус +1. Так и затянуло.

 

Какое место танцы занимают в твоей жизни?

Анастасия: Танцую с пяти лет. Это важная часть моей жизни. Не представляю себя без танцев.

Татьяна: Танцами я занимаюсь с пяти лет — уже на протяжении семнадцати лет они есть в моей жизни! На данный момент я не представляю себя без них.

Михаил: Танцую с пяти лет, постоянно и без перерывов. Не знаю, как сложится жизнь дальше, но, надеюсь, танцы из нее никуда не денутся.

Наталья: Танцую с четырех лет. Во время выступлений забываются все проблемы, поднимается настроение, приходит осознание того, что душе спокойно, и ты как рыба в воде.

Марина: В танцы отдала меня мама еще в пять лет. Перерывы случались из-за травм, поступления и других обстоятельств, но меня всегда тянуло на сцену.

Алена: Когда мне было четыре года, меня отправили на танцы. С тех пор начался дикий круговорот «дом—школа—тренировка—дом». Потом я получила травму. Танцы пришлось оставить. Однако, спустя несколько лет, я вновь вернулась на сцену и поняла, как же сильно мне всего этого не хватало!

 

Как вы готовитесь к выступлениям, выбираете музыку, ставите танец, репетируете?

Алена: Если вместо типичных девичьих штучек в сумке появляются бинты, мази и пластыри, это значит, что началась подготовка к «Студвесне». Как правило, идея приходит одному человеку, а уже все вместе ее «добиваем». Как правило, этим человеком была (и есть!) наша Настенька Маклакова. Можно четко проследить как «взрослели» наши танцы вместе с нами. Как менялось их настроение и смысл.

Наталья: Хорошо, если идея уже пришла Насте Маклаковой, и мы ее дополняем, наполняем яркими красками, а если этого не произошло, то мы бурно обсуждаем, слушаем музыку. Так может продолжаться много-много часов. А потом вспоминаешь, что если под Лешу Воробьева уже танцевали, то надо брать Басту.

Анастасия: Музыка обычно приходит сама. Номера рождаются под активные обсуждения. Часто после первого выступления перестраиваем танец. Постоянно пытаемся что-то улучшить.

Татьяна: Наши номера — отражение нас. Каждый год ищем максимально близкое для себя и стараемся выразить наши эмоции в движении. Обычно репетиции к «Студенческой весне» начинаются с конца января. В течение трех месяцев мы встречаемся три — а иногда и больше — раза в неделю.

Михаил: Каждый участник нашего коллектива — неповторимая личность со своими мыслями и переживаниями. Бывает, идею номера приносит кто-то один, а потом общими усилиями идея обретает воплощение. Бывает, идея рождается в ходе бурных обсуждений на первых встречах. Бывает, отталкиваемся от трека. Все ситуативно и подвластно случаю.

Марина: Мы один коллектив, который пришел, по-моему, к идеальному взаимодействию внутри самого себя только пару лет назад. Мы хорошо понимаем друг друга. Это женский коллектив, поэтому всегда присутствуют крики, ссоры, психи, но это все любя, никто даже не думает обижаться. Очень много требуется сил, чтобы собраться всем вместе в удобное для всех время, но ради любимого дела пойдешь на жертвы.

Насколько важна для вас ваша команда?

Марина: Команда, коллектив, группа — это все имеет место быть, но не у нас. Бигуди — это семья! В которую не так легко попасть. На нашем пути были разные ситуации, и, независимо от обстоятельств, мы всегда вместе решаем проблемы.

Алена: Я бы назвала нас небольшой семьей с большим сердцем. Мы всегда друг друга поддерживаем, всегда помогаем. Мы друг за друга стоим горой. Мне будет тяжело расставаться со всем этим.

Анастасия: Сейчас это единый организм. Каждый член команды уникален и важен для нас. Безгранично всех люблю.

Татьяна: Состав нашего коллектива — семья. Бесконечно люблю каждого.

Михаил: У нас уже не команда — у нас маленькая семья! Мои девочки — моя гордость! Мои «Бигуди»!

Наталья: Финальный состав «Бигудей» держится уже несколько лет, и я очень люблю каждого. И с каждым есть какая-то особенная история. Кто-то понимает тебя с полуслова, кто-то всегда одного мнения с тобой, а с кем-то смеешься и не можешь остановиться.

 

Продолжите фразу: «Студвесна — это …»

Михаил: «Студвесна» — это, в первую очередь, возможность. Возможность рассказать жюри, другим участникам, зрителям свою мысль, свои переживания. «Студвесна» — это отдельная жизнь где-то внутри «бытовухи». «Студвесна» — глоток свежего воздуха после зимней спячки. Я рад быть частью этого.

Анастасия: Это атмосфера. Особая творческая студенческая среда. Площадка для самореализации.

Татьяна: «Студенческая весна» — проект, помогающий в реализации себя многим студентам. Что касается нашего коллектива, «Студвесна» — это фестиваль, подаривший каждому из нас очень важных и близких по духу людей.

Наталья: «Студвесна» — это маленькая жизнь, которую обязательно нужно прожить любому студенту. Участвуйте, пробуйте, ошибайтесь, но все равно идите к своей цели.

Марина: «Студвесна» — это отдельный мир для раскрытия потенциала студентов вне рамок учебы. Студенческие годы тратить только на учебу — это грех! Ребятам, которые только начали свой путь, хочется пожелать только одного — никогда не сдавайтесь. «Студвесна» — странная штука, удивляет всегда. Кто знает, может, в следующий раз повезет именно вам!

Алена: «Студвесна — это отдельный мир. Это пятое время года. «Студвесна» — это любовь и это навсегда!

 

Распечатать