Юлия Попова

Студенческий театр ЧГУ: победители «Студенческой весны на арт-факультете»

11 мая 2018 — 09:16

«Российская студенческая весна» уже в ожидании талантливой молодежи со всей страны. Победители Вологодской области вовсю готовятся к своему выступлению. Обладатели Гран-при «Студенческой весны на арт-факультете», участники студенческого театра ЧГУ — Павел Глебов, Максим Паршонок, Кирилл Сушинский, Анастасия Удалова и Анна Торопова — рассказали о том, что для них значит творчество и где они берут вдохновение.

Анна: Я учусь на педагога математики и информатики. Несмотря на нетворческую профессию, увлекаюсь театром и музыкой.

Анастасия: У меня наоборот творческая профессия: обучаюсь по направлению подготовки «Режиссура театрализованных представлений и праздников». Сейчас на 3 курсе. С детства увлекаюсь актерским мастерством, занималась в детской театральной студии и после перешла в народно-драматический театр.

— Расскажите о себе.

Кирилл: Я взял в руки гитару только в 8 классе, мне просто стало интересно — и я начал играть. Я самоучка. Со временем попал в местную группу Верховажья, откуда я родом. Мы с ребятами сочиняли песни и даже целые альбомы.

Максим: Моя будущая профессия связана с программированием. Мне интересно, пожалуй, все: начиная от астрофизики и заканчивая вышиванием крестиком. Из любимых хобби могу назвать самое главное — игра на гитаре. У меня даже есть специальное музыкальное образование.

Павел: Я учусь в Череповецком государственном университете и Российской академии адвокатуры и нотариата: получаю два высших образования по специальностям «металлургия черных металлов» и «юриспруденция». Моя стезя — вокал, я обожаю петь.

— Как в вашу жизнь пришло творчество? Что оно значит для вас сейчас?

Анастасия: Я еще в детском саду на всех утренниках играла Снегурочку, читала стихи, в общем, выступала, как только могла. В детстве с мамой регулярно посещали спектакли. Уже тогда дала слово, что буду выступать на сцене, и выполнила свое обещание. Сейчас не представляю свою жизнь без искусства — если не выступаю сама, то помогаю своим друзьям.

Кирилл: Я тоже с детского сада пел на всяких утренниках и праздниках. В музыкальную школу не ходил, образования специального нет, но творчество для меня значит много. Это фактически вся жизнь. Разные проекты — то в барах выступаем с группой, то участвуем в конкурсах.

Максим: А я в детстве постоянно танцевал, чуть позже только начал петь. Всему способствовала начальная школа. Наши преподаватели много занимались с нами музыкой, хореографией и театральными постановками. Уже тогда начались первые конкурсы и победы. Конечно, это было не на профессиональном уровне, но фундамент для дальнейшего развития был заложен. Потом совершенно спонтанно попал в музыкальную школу и начал более серьезно заниматься музыкой.

Анна: Моя любовь к творчеству появилась тоже в начальной школе. Педагог из Дворца детского и юношеского творчества набирала группу для занятий, когда я была в 5 классе. Сейчас для меня это способ выражения своих чувств.

Павел: Творчеством занимаюсь тоже с детства, наверно все начинают тяготеть к этому с ранних лет. Я в основном пою, но есть победы в выразительном чтении на уровне города. Творчество — это то, чем можно наслаждаться полностью.

— Где берете вдохновение?

Анна: Вдохновение я получаю от семьи, природы, музыки, искусства.

Анастасия: Согласна. Все, что окружает, — это и есть вдохновение.

Кирилл: Я считаю, что вдохновение нарабатывается. Эта такая штука — пробуешь, пытаешься. Например, стихи. Сначала они у тебя не получаются, потом коряво, потом немножечко проблески есть, затем только начинает что-то вырабатываться. На мой взгляд, вдохновение — это не — «бах!» — осенило и классное что-то записал, это нарабатывающийся процесс.

Максим: Никогда об этом не думал. Все приходит как-то само. Просто хочется попеть, поиграть или выступить.

— Творчество — это ваша жизнь или приходится специально искать время для него?

Анна: Без сомнения, это моя жизнь.

Анастасия: Для меня тоже, я к любому делу подхожу именно творчески. Без этого никак.

Кирилл: На самом деле, я больше занимаюсь спортом. Для творчества времени очень мало остается, поэтому я специально стараюсь выделять пару часов в неделю, чтобы поиграть дома на фортепьяно или гитаре, повыдумывать какие-то стишки и строчки. Очень мало времени — даже обидно.

Максим: Я решил давно для себя, что творчество не будет главным в моей жизни, но оно всегда будет идти рядом и дополнять ее.

Павел: Мне тоже приходится искать лишний часок для пения. Когда мы взрослеем, на творчество остается очень и очень мало времени, к сожалению.

— Есть ли критик в вашей жизни, который оценивает со стороны вашу деятельность?

Анна: Критик, думаю, есть. Это моя лучшая подруга, которая всегда мне помогает.

Анастасия: Лучшие критики — это мои родители. Если им нравится, значит выступление удалось. И, конечно же, мой друг и наставник Елена Белова, по совместительству — руководитель театра ЧГУ.

Кирилл: У меня критики — это хорошие близкие друзья, которым я могу на ранних порах доверить свои произведения. Они оценят и скажут: «Кирюха, плохо», или наоборот — хорошо.

Максим: Самый лучший критик — это зрительный зал, по его реакции можно понять, все ли ты сделал хорошо или нет.

— Как сложился такой творческий тандем для номера? Как появилась сама идея?

Анастасия: Идею нам подала руководитель театра ЧГУ Елена Белова. А творческий тандем строился постепенно. Репетировать мы начали уже с октября, но на главную роль сначала был выдвинут другой молодой человек, но он не смог прийти на репетицию. Тогда мы приняли четкое и бесповоротное решение — актера заменить! Потому что главный критерий отбора артистов — ответственный подход к делу. Так Паша стал главным героем. По такой же причине в нашем коллективе появилась Аня.

Анна: Честно, было неожиданно, когда мне предложили поучаствовать в номере.

Максим: Меня пригласили сначала в качестве гитариста. Потом оказалось, что нужен еще человек, играющий на аккордеоне. Его в нашем университете найти не смогли. По совершенной случайности я умел на нем играть и перекочевал из гитариста в аккордеонисты (смеется).

Кирилл: Меня Макс пригласил, мы с ним знакомы с 1 курса, когда вместе выступали на конкурсе «Студент года».

— С какими трудностями столкнулись при подготовке?

Анастасия: Труднее всего при подготовке — это собраться всем вместе, потому что у кого-то работа, у кого-то пары совпадали со временем репетиции.

Павел: Да, но мы преодолели этот барьер. На выходе получили, я считаю, успешное выступление, за которым прячутся часы кропотливой работы. Ведь каждый взгляд, вздох и взмах в театре значит очень многое.

Кирилл: Мне нравились наши тренировки. Все классно было и по кайфу (смеется).

— Как сейчас проходит подготовка к «Всероссийской студенческой весне»?

Максим: Репетируем, уточняем детали, делаем номер лучше, учитывая уже имеющийся опыт выступления.

Анна: И работаем в удвоенном режиме.

Кирилл: Да, необходимо отработать моменты, которые недоработали при подготовке к областной «Студвесне».

— В дальнейшем ваша команда распадется или есть общие творческие планы?

Анастасия: О дальнейших планах еще не говорили.

Анна: Думаю, мы будем стараться сохранять хорошие отношения даже после выпуска из университета.

Кирилл: Да. Надеюсь, дальше нас будут связывать общие творческие идеи.

Павел: Кто один раз попал в студенческий театр ЧГУ, тот останется в нем навсегда. Опять же, планы и суета жизни могут все поломать. Но надеюсь, мы останемся вместе.

— Опыт выступления на всероссийских площадках есть уже? Наверное, волнение присутствует все равно. Как подбадриваете друг друга?

Анастасия: Лично у меня нет опыта выступления на всероссийских площадках. Волнение присутствует, безусловно, но на данный момент оно ощущается не так сильно. Мы поддерживаем друг друга, на репетициях у нас очень дружная атмосфера.

Анна: Волнение всегда присутствует, когда выходишь на сцену, но Елена Анатольевна, наш руководитель, поддерживает и подбадривает нас.

Кирилл: А я особо не переживаю, потому что поддержка ребят очень сильная. Мы верим в успех, и меня это вдохновляет.

Максим: За полгода репетиций мы уже довольно хорошо все друг друга знаем, поэтому хорошо общаемся и постоянно шутим, что помогает справляться с ненужным волнением.

Павел: В прошлом году я представлял Вологодскую область на «Всероссийской студвесне» в Туле в номинации «Эстрадный вокал». Несмотря на это, сколько бы лет не стоял на сцене, волнуюсь всегда, как в первый раз. Это потрясающая возможность для молодежи одновременно отдохнуть, повеселиться и научиться чему-то новому. Ждем от нашего выступления только победы.

Распечатать