Обед: с 12:30 до 13:30
+7 8172 23-02-13

«#открытиеВологды»: Москва — это другое государство

Автор

Продолжаем открывать Вологду с проектом «#открытиеВологды». Сегодня о себе и о городе рассказывает Павел Молоков, студент третьего курса Вологодского филиала МГЮА и председатель Молодежного правительства Вологодской области.

Внешний вид Павла сообщает нам о том, что перед нами человек, который знает, чего хочет, и еще лучше знает, как этого добиться. Еще у нашего героя хорошая улыбка и мягкая манера общения. Несмотря на то, что он давным-давно определил для себя формулу человека и гражданина, он, тем не менее, не собирается никому навязывать своего мнения, и отвечает на вопросы ровно так, как необходимо, для того, чтобы прояснить все моменты.

Молоков

Твой любимый город.

Вологда, наверное. Потому что я здесь родился. Здесь все мои родные и близкие.

Любимое место в Вологодской области.

Деревня Березняки. Там познакомились мои дедушка с бабушкой. Там наше семейное гнездышко, можно сказать, где мы все собираемся летом.

Любимое место в Вологде.

Парк ВРЗ. Там можно очень уютно вечером погулять. В темноте зажигаются фонари — получается такой полумрак, который мне очень нравится. Когда ты вроде бы защищен от других людей, тебе спокойно и тихо.

Если к тебе приедут друзья из другого города, куда их поведешь, чтобы показать им свою Вологду?

Я думаю, что мы встретимся в центре. Оттуда — наш любимый Каменный мост к тому времени должны уже починить — на Соборную горку, через парк ВРЗ по аллее к ТЮЗу — и обратно в центр.

У тебя есть место силы, куда ты приходишь подзарядиться?

Нет, наверное. Пока не приходится подзаряжаться.

Молоков

Почему в Вологде хочется жить?

Я, видимо, в силу воспитания очень привязан к родителям. Даже когда была возможность уехать, чтобы поступить куда-то, я остался в Вологде. Несмотря на то, что проходил по баллам — и в Ярославль, и в Санкт-Петербург. Я здесь живу, потому что здесь вся моя семья. И друзья. Мне без этого тяжело, мне важно, когда они рядом со мной.

Какие в Вологде люди?

Добрые, открытые и по-хорошему простые. Я думал, что такой вопрос будет — так вот, одна из причини, по которой мне Вологда нравится, — это люди, которые здесь живут. Даже если доводится пообщаться с малознакомым человеком, он не старается «показаться» каким-то. Он такой, какой есть. Он просто говорит, просто слушает. Возможно, в других городах такие же люди. Но здесь — наши.

Молоков

Насколько хорошо ты знаешь город и область?

Думаю, что хорошо. Дорогу покажу практически в любое место. Область похуже, но поездил по ней в свое время, когда работал в Вологодской федерации футбола. Выезжал далеко — в том числе в Нюксеницу. По Нюксенице пешком путешествовал, еще по Тотьме, по Грязовцу. В Устюге, на родине Дедушки Мороза был, в Кичменгком Городке много времени провел. В Вожегу ездил, даже некоторых людей оттуда знаю.

Твои три ассоциации с Вологдой.

Первая — это точно кружево. Еще одна — это история, которую я рассказываю всем, кто приезжает в Вологду. Однажды ночью у нас убрали все памятники одному политическому деятелю. Раньше их было много, сейчас нет ни одного. Этим деятелем был Сталин. И третья ассоциация — парк Мира. Там я научился ездить на лыжах.

Есть планы переехать из города?

Планы есть. Но планы очень альтернативные, потому что, например, даже обучаясь на третьем курсе, я не знаю, в какую сферу пойду работать — это будет частная практика, государственное или муниципальное управление, что-то другое, например, судебная система, прокуратура и так далее. Конечно, всем хочется уехать, но иногда получается так, что здесь совсем не хуже появляются возможности.

Молоков

Ты считаешь, что ты интересно живешь в этом городе?

Думаю, что да. Я учусь, подрабатываю по специальности — это и для практики хорошо, и денежка какая-то появляется. Еще занимаюсь общественной деятельностью — я председатель Молодежного правительства области. Долго время занимался с детьми математикой. Несмотря на то, что поступил на юридический, с цифрами я дружу. Такое хобби тоже было. Да, мне нравится здесь. Скучать не приходится.

Насколько известно, ты еще и художественной литературой занимаешься.

Да, был один опыт. Не знаю, насколько он удачен. Просто летом захотелось попробовать. Кто-то оценил, кто-то — нет. Я делал это для себя.

Как сам свой результат оцениваешь?

Можно сделать лучше. Можно много всего поправить, переделать. Я живу с мыслью, что всегда можно сделать лучше. Думаю, я в писательстве буду развиваться. Это интересно. Есть люди, которые пишут дневники, или ведут Twitter. Я занимаюсь литературным творчеством — это тоже мои мысли, мои переживания, мои выводы.

Ты считаешь, что важно иметь активную гражданскую позицию?

Безусловно. В соответствии с тем, как ты мыслишь, как думаешь, ты себя и ведешь. Если у тебя активные мысли, если ты постоянно чего-то хочешь, ты двигаешься. Если ты ничего не хочешь, тебе ничего не нужно, ты оказываешься в стагнации, не развиваешься.

Но ты можешь развиваться и сам по себе, так сказать — эгоистично, без гражданской позиции.

Мне кажется, так будет сложно развиться. Можно в книжках прочитать или в кино увидеть, как люди своими силами всех в одиночку побеждают. Но из жизни я таких примеров не знаю. Всегда за сильным человеком стоят определенные люди, его друзья, с которыми он разделяет свою позицию. И я думаю, что люди с пассивной гражданской позицией многого не добиваются.

Молоков

Расскажи о своих обязанностях председателя Молодежного правительства.

Управленческая детальность — это доселе неизвестная мне область. Да и молодежная политика тоже. В школе я не особенно активно занимался какой-то деятельностью — состоял в школьном ученическом совете, и только. Был у меня комитет спорта, и это все, что меня интересовало в общественной жизни. В университете вступил в студенческий совет, в студенческое научное общество — мне начало это нравиться. Потом попал в Молодежное правительство — меня, можно сказать, привел председатель нашего СНО. В обязанности председателя входит внутренняя организация работы, распределение обязанностей, главная функция — это напоминать о дедлайнах. Еще отчетность перед нашими руководителями. Если что-то не было сделано в срок, за это я несу ответственность.

Какие качества пришлось развивать, чтобы добиться успеха в качестве руководителя?

Ответственность за других. И планирование. Но они сами развились, по ходу работы. Я до конца не знал, попаду ли в Молодежное правительство. Я уезжал на конференцию в Казань как раз в те дни, когда были собеседования. Мне сделали небольшую поблажку. Собеседование я проходил после всех, на несколько дней позже. И на выборах точно также — пришла идея выдвинуться. И получилось.

Можно ли в Вологде добиться успеха?

Вологда — это точно такой же город, как и любой другой.

Молоков

Как Москва?

Москва — это другое государство. Там все немножко по-другому, другие люди, другой менталитет. Законы действуют те же, что и у нас, но работают они иначе. В Москву нужно уезжать с четким осознанием того, чем ты будешь заниматься. Многие как делают: едут и думают, что в Москве много возможностей, что-нибудь да подвернется. Но так ведь и в Вологде можно делать. Пробовать новое, искать себя, определяться с предпочтениями. Здесь можно стать успешным в любой области, главное, чтобы у тебя душа лежала к тому, чем ты занимаешься. Так ты не устаешь от своей работы и заранее обгоняешь в своей области тех людей, которые в ней работают через силу. Я вот выбрал юриспруденцию. Потому что у меня душа к этому лежит уже давно. У меня мама — юрист, и я тоже — юрист. Даже не по образованию, а по складу ума.

Ты счастливый человек?

Безусловно. Но планы я строю каждый день. Я хочу пробовать новое. Сейчас, например, учусь водить автомобиль. Решил, что лучшее время сдавать на права — во время сессии. Закончу год с правами. Хочу выучить еще один язык. Может быть, китайский.

Новости
Яндекс.Метрика