«открытиеВологды»: Иногда мне кажется, что я знаю каждого человека в этом городе

08 Ноя 2018 — 11:29

Можно ли в Вологде жить интересно? Или это провинция, где ничего не происходит?

В нашем новом проекте «открытиеВологды» открываем Вологду — ее людей, ее улицы, ее дела. Стоит ли жить в Вологде, как это делать и делать интересно — узнаем, спрашивая об этом интересных людей из города и области.

Первая на очереди — Екатерина Толчина, в прошлом — руководитель областной программы развития добровольчества в Вологодской области, теперь — свободный художник-скетчер.

Твой любимый город.

Вологда. Я здесь родилась. Я здесь выросла, здесь мои друзья, мои родственники. Это мой родной город — поэтому и любимый. В этом городе моя душа. Есть много городов, которые мне нравятся. Но люблю я Вологду.

Это очень провинциальный город. Здесь все друг друга знают, все друг друга поддерживают.

Самое любимое место в городе.

Кремлевская площадь — не буду оригинальничать. Это такое место, куда ты приходишь и тут же понимаешь, что находишься в Вологде. К тому же понимаешь, что это центр нашего города. Еще по набережной можно прогуляться. У нашей набережной в принципе протяженность такая, что по ней хорошо гулять.

Любимое место в Вологодской области.

Кубенское. Мне нравится деревня сама по себе. Здесь какая-то своя атмосфера — это мое место силы. Там воздух другой — кислорода больше. Местные жители колоритные. Есть определенное место, где можно порисовать — это для меня важно. Вообще, единение с природой — оно происходит как раз в деревне. Я, конечно, коренной житель Вологды, но жила в районе Клубова — это практически деревня. Как мы друг друга в детстве звали гулять — просто кричали «Катя, выходи!». У нас речка рядышком была. Я прямо такой деревенский житель. И поэтому, когда приезжаю теперь в Кубенское, чувствую себя как дома.

Почему в Вологде хочется жить?

Лично мне хочется здесь жить, потому что здесь мои родные и родственники. Я домашний человек, даже могу сказать — скрытный. И я к своим родным прикипела — отрываться от них не хочется. Да, я здесь, в общем-то, из-за людей.

Какие в Вологде люди?

Иногда мне кажется, что я знаю каждого человека в этом городе. Иногда я иду по улице, и со мной многие здороваются. Может, потому что у меня деятельность была такая — связанная с людьми. Вообще здесь люди добрые, отзывчивые.

Какое время года лучше проводить в Вологде?

Я совсем недавно думала о том, как классно, что мы живем в таком поясе, где можно видеть все четыре времени года. И Вологда поэтому такая разная. Ты можешь отслеживать какую-нибудь березку — и я, как художник, этим занимаюсь — осенью она одна, зимой другая. Любое время года хорошо для Вологды — Вологда вообще прекрасна в любой сезон.

За что Вологду следует любить?

Я бы начала с архитектуры. Она какая-то разная. Я всегда туристам рассказываю о том, чем Вологда увлекательна: есть и деревянное зодчество, есть и каменные постройки. Это уникально. Если почитать, посмотреть — многие города только каменные, или только деревянные. А у нас в этом случае разноплановость. И я начала бы любить Вологду именно с архитектуры. Хороший, уютный город, в котором можно просто погулять, подружиться с кем-то.

Ты хорошо знаешь Вологду?

Я ее хорошо знаю как житель, но не как экскурсовод. Я не знаю каких-то фактов о ней. Но я могу показать, где, например, находится улица Конева, или рассказать об интересных ситуациях, которые лично со мной происходили, с моими друзьями. Я бы сказала, такие более глубокие вещи.

 

Насколько хорошо знаешь область?

После проекта — я рисовала наклейки с символами районов для областного центра «Содружества» — я теперь очень хорошо знаю все районы. По крайней мере, про каждый могу какие-то факты рассказать.

Когда ты начала рисовать?

В художественной школе. Я ее не очень любила, не очень любила там находиться, оставалась на второй год. Потом у меня сменился педагог — и я полюбила рисовать. Когда обучение завершилось, я сказала: «Все, я закончила. Вот вам, пожалуйста, мой диплом. За кисточку я больше никогда не возьмусь». Прошло время. Недавно я открыла для себя мир скетча. И это реально мое. За пять, десять, пятнадцать минут ты что-то зарисовываешь. Я человек, который не может рисовать долго. Мне надо быстро все сделать и успокоиться. Еще я очень много езжу, и это очень круто, когда можно быстро сориентироваться, сесть, нарисовать и идти дальше. Очень нравятся тревелбуки — когда приезжаешь не с фотокарточками, а с нарисованными картинками. И вспоминаешь поездку по своим работам.

Вологда повлияла на твое увлечение?

Конечно. Первое, что я начала рисовать — наш город. У меня были скетч-прогулки с нашими ветеранами, мы рисовали город и постройки. Я рисую вологодских жителей. Пока я в Вологде — я рисую Вологду.

Ты хорошо рисуешь?

Я всегда говорю о том, что у всего есть свой покупатель, свой клиент. У человека, который занимается искусством, есть свой зритель. Я бы не сказала, что я удовлетворена своим творчеством на полную катушку, но если мои работы кому-то отзываются в душе, это хорошо. Я просто рисую.

Как стать скетчером?

Взять бумагу и какой-нибудь пишущий инструмент.

А если не получается?

Больше рисовать. Все зависит от твоей практики. Первый раз не получилось, тебе не нравится, — возьми перерисуй. Второй раз не понравилось — еще раз перерисуй. Чем больше ты рисуешь, тем больше рука привыкает.

Распечатать