Алина Тельтевская, Максим Леонтьев

От нас это держали в секрете

10 Апр 2019 — 09:11

Огромный актовый зал. Фанфары. Флаги. Торжественные речи. Почетные гости. Юнармейцы. Очень много юнармейцев. Вдруг ты слышишь свое имя — тебя вызывают на сцену для вручения почетной награды — знака «Юнармейская доблесть» 1-й степени.

Это было в марте. На сцену Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники пригласили Алину Тельтевскую из Вологодского района и Максима Леонтьева из Междуреченского района. Знаки отличия юнармейцам вручила заместитель начальника главного штаба «ЮНАРМИИ», олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. Тряслись ли у ребят коленки, когда они выходили на сцену, расскажут они сами.

Алина Тельтевская

Недавно в моей жизни случилось невероятное событие. Этот день я помню, словно он случился вчера. Еще в декабре прошлого года я участвовала в отборе кандидатов от Вологодской области на награждение знаком «Юнармейская доблесть». Но не знала, какое решение примут по моей кандидатуре.

3 марта меня и моего папу пригласили на торжественное мероприятие, посвященное закрытию зимних сборов юнармейских отрядов города Череповца. Никаких подробностей не было. Известно лишь, что закрытие сборов проходит в рамках семинара-совещания для начальников штабов региональных отделений юнармейского движения СЗФО. Как оказалось, кроме меня на мероприятие приглашен молодой человек — юнармеец Максим Леонтьев из Междуреченского района.

В Череповец мы с папой отправились из Вологды на автобусе. Погода была очень снежная, из-за чего чуть не опоздали на свой рейс. По пути я все гадала, с какой целью меня пригласили на мероприятие в другой город?

Приехали к Череповецкому высшему военному инженерному училищу радиоэлектроники. Какое-то время мы стояли на КПП. Наконец, нас встретили, проводили на территорию училища.

Я испытывала странное чувство неизвестности. Такое чувствую крайне редко и в очень важных для меня моментах. Я переоделась в свою юнармейскую форму. Нас привели в зал, посадила в первый ряд, прямо как почетных гостей. В ожидании мероприятия я познакомилась с Максимом. Оказалось, что у нас есть общие интересы.

И вот настал тот самый момент. Со сцены объявили о вручении почетного знака «Юнармейская доблесть» I степени. Я сразу поняла, что первая — это высшая степень, а значит, и самая высокая награда для юнармейца.

То, что мы с Максимом удостоились знака I степени, от нас держали в секрете. Для меня это был настоящий сюрприз! Награды нам вручила олимпийская чемпионка, заместитель начальника главного штаба движения «ЮНАРМИЯ» Елена Владимировна Слесаренко, что вдвойне почетно.

Первым для вручения награды пригласили Максима, а за ним и меня. Никогда не забуду то чувство, которое испытывала, поднимаясь на сцену. Чувствовала каждый взгляд из зала, который меня провожал. Вокруг сидели такие же юнармейцы, как и я.

Путь к такой награде был достаточно долог. Это ежедневный труд. Когда Елена Владимировна вручала медаль, меня переполнило чувство гордости и благодарности всем, кто мне помогал: родителям и специалистам областного центра «Содружество». Областной центр проводит конкурсы, слеты, игры патриотической направленности, которые дают возможности для самореализации.

Уже спустившись со сцены, я поняла, что теперь мы с Максимом являемся гордостью не только своих семей и своего района, но и всей области. «Ущипните меня, это все сон», — болталось в голове. Но все происходило на самом деле. Мы еще долго сидели и рассматривали свои медали и удостоверения. И улыбались.

Такие награды получили всего четыре человека в Вологодской области, в том числе я и Максим. После окончания мероприятия многие подходили к нам, чтобы поздравить и сфотографироваться. Очень приятно еще и то, что я являюсь первой девочкой — обладательницей «Юнармейской доблести».

Теперь мы являемся примером для юных юнармейцев, а значит, на нас лежит огромная ответственность — на нас будут равняться ребята. Я постараюсь приложить максимум усилий для развития юнармейского движения в своей родной школе, Вологодском районе и области. Буду помогать нашему руководителю Олегу Борисовичу Тельтевскому в воспитании нового поколения юнармейцев.

То, что с мы с Максимом получили награды, доказывает, что каждый юнармеец может себя проявить и достичь успеха. Никогда не бойтесь ставить себе цели. Достижение их сделает вас сильнее, вы получите невероятный опыт. А результат зависит только от вас!

Максим Леонтьев

Начнем с того, знал ли я, что поеду за медалью? Знал. Узнал это случайно от одного высокопоставленного лица. Поэтому, когда меня пригласили в Череповец, был уверен в том, что поеду за медалью.

Всю дорогу гадал: дадут ли мне золотой знак? В Череповце мы немного потерялись, но это мелочи. Приехали к училищу. На КПП толпились юнармейцы. Тогда я понял, что награждение проходит в рамках какого-то юнармейского мероприятия. Стало еще страшнее.

Ребят начали организовывать в колонны. Я задумался: нужно мне вставать вместе с ними или нет? Ситуацию прояснила сотрудница «Содружества», которая проводила нас в зал.

Меня посадили на первый ряд. И вот наступил тот самый момент, когда называют мою фамилию и приглашают на сцену. Встаю, в голове куча мыслей: как не споткнуться о ступеньки, одет ли я по уставу, что с лицом и т. д. Просто тысяча мелких переживаний.

Для меня эта награда много значит, она доказывает, что мои труды были не напрасны. Можно считать, что я в «ЮНАРМИИ» с момента создания движения. Движение появилось в мае 2016 года, а моя активная деятельность началась спустя всего несколько месяцев — в декабре. Поэтому могу сказать, что эта награда отмечает и мой вклад в становлении «ЮНАРМИИ». Как говорится, орел расправил крылья и взлетел. Приятно то, что он не забыл тех, кто помогал ему окрепнуть.

Распечатать