Никита Трушков

Ксения Прилуцкая: «Бабочки на пояснице вряд ли отражают богатый внутренний мир»

05 Июл 2019 — 15:22

Зачем люди набивают татуировки?

Это может быть попыткой отобразить на собственном теле свой внутренний мир, который не так легко раскрыть первом встречному. А татуировка может сразу же много рассказать о своем владельце.

Ксения Прилуцкая — обаятельная хрупкая девушка, внутри которой скрывается профессионал. Ксения работает ветеринаром, а на досуге делает всем желающим татуировки.

С телом работать сложнее, чем с бумагой или холстом?

Да, сложнее. Бумага — это просто бытовой чистый белый лист. Когда работаешь с людьми, несешь огромную ответственность за конечный результат. В случае с бумагой ты можешь просто взять ластик и стереть все, что нарисовал.

Почему ты решила стать тату-мастером?

С самого детства я любила рисовать и закончила художественную школу. Думала, что лучше я порисую маслом, чем набью татуировку. Но за татуировки можно больше денег получить. Так что — почему бы и нет.

Люди всех возрастов бьют татухи?

Если приходит какая-нибудь шестнадцатилетняя девушка, я пытаюсь попросить какое-то согласие от родителей. В противном случае родители могут написать на меня заявление — все-таки ребенок несовершеннолетний. Ограничение у татуировок — 18+. И до сорока пяти, я думаю. Ко мне не так давно приходила женщина, по-моему, ей было лет сорок пять. Ее дочь — моя ровесница. К татуировкам нормально относится уже почти любое поколение.

Как давно работаешь тату-мастером?

Около года.

Училась специально?

Нигде не училась, все навыки татуировщика пришлось осваивать самостоятельно с помощью видео уроков, информационных статей.

У тебя есть собственный стиль, авторский почерк?

Авторский почерк, к сожалению, присутствует не у всех мастеров. Но к этому нужно стремиться. В этом заключена сама идея татуировок — не копировать эскизы из интернета, а создавать что-то свое. Редко какие мастера достигают таких высот, как целые «рукава» в собственном стиле. Такие мастера стоят очень дорого.

У тебя плотный график. Может ли татуировка быть хобби, или ей нужно посвящать все рабочее время?

Моя основная работа — фельдшер в операционной ветеринарной хирургии. Так что да, татуировка — это мой хобби. Но хотелось бы выдвинуть его на передний план и сделать профессией. Ветеринария приносит не так много денег. К тому же искусство ближе мне по душе.

Можешь вспомнить самый необычный заказ?

Интересно было работать с кожей на лице. Это требовало большей концентрации. Хотя во время процесса я поняла, что не так уж это и необычно. Татуировки все больше и больше появляются на вологодских лицах, современного человека трудно удивить этим.

Ощущение собственного творчества на коже других людей воодушевляет или отягощает?

Скорее воодушевляет. Когда я только начинала, в первое время выходил партак (неудачная тату — прим. ред.), я смотрела на свои работы и думала: «Какой кошмар!» Поначалу они, конечно, были бесплатные. Люди особо не огорчались, поскольку знали, на что он шли. Когда я смотрю на старые работы, хочется их развидеть. Но зато сейчас, смотря на свои работы, я чувствую, что это можно показать людям.

Что самое сложное в процессе создания татуировки?

Пожалуй, нарисовать эскиз. Эскиз, конечно же, выбирает клиент, но тебе нужно его переделать, чтобы он отличался от действительности. Потому что просто срисовывать — это глупо. Надо привносить что-то свое. Еще наносить контур на кожу очень сложно. И на третьем месте, наверное, закрас.

Какие есть опасности в работе?

Первая опасность — это сделать человеку партак. Но это было опасно на первоначальном этапе, и сейчас ты уже не так об этом беспокоишься, стараешься сделать все как нужно, и получаешь хорошую ответную реакцию и восхищение от нанесенного тобой материала. Еще опасность всегда в том, как перенесет процесс нанесения татуировки человек. Людей, которые падают в обморок, очень мало, но все-таки каждый стрессует и каждый очень переживает и перед сеансом, и на сеансе. Не то чтобы это опасный момент, просто неприятный.

От чего зависит стоимость татуировки?

От размера, что логично. Пять на пять сантиметров или двадцать пять на двадцать пять — от этого будет варьироваться стоимость. От затраченных материалов и от сложности эскиза. От количества потраченного времени.

Зачем люди делают татуировки?

Предназначение татуировок, я думаю, в настоящее время — выделиться из толпы. Например, когда били бабочек на пояснице — вряд ли они отражали внутренний мир. Да, есть смысловые татуировки. Например, какие-нибудь бредовые надписи, вроде даты рождения ребенка или смерти бабушки. Но в целом это просто способ выделиться и украсить свое тело.

Свои татуировки ты делала сама?

Многие из них сама. И, знаешь, я заметила, что самой набивать легче. Долгое время я думала, что это будет болезненный процесс, но нет, больше было похоже на медитацию. Человек доверяет самому себе больше.

Какой видишь тату-индустрию в будущем?

Я хочу, чтобы индустрия татуировок развивалась так же стремительно, как сейчас. Ведь она так разнообразна. Если вижу на улице забитых людей, испытываю радость и интерес к ним, так как априори вижу в них разностороннюю личность. А видя на людях чистые места, я неосознанно придумываю им какие-то проекты и составляют для них эскизы в своей голове. Хочется, чтобы из общества насовсем пропала та категоричность, которая основывается на легкомысленном отношении к забитым людям. Жду с нетерпением, когда пропадут все те оставшиеся ограничения, которые созданы работодателями, не желающими видеть своих подчиненных в татуировках. Но нас становится все больше, и им уже просто некуда деться!

Поговорим немного о другой стороне твоей жизни — ветеринарии. Какова обстановка сейчас в этой сфере?

Сейчас очень сложно пристроить любимца, например, в организацию «Велес». Это и понятно, все вологодские приюты просто переполнены бездомными животными. Я считаю, что самым правильным методом помощи является кастрация и стерилизация бездомных животных — это поможет сократить их число и улучшить качество жизни. И, конечно, я против инициативы особо одаренных хозяев делать татуировки животным.

Какие сложности в работе фельдшером в ветклинике?

Сложностей, на самом деле, безграничное количество, но самая основная — это ограничивать ежедневно себя в бешеной любви к животным. Без эмоциональной, психологической подготовки не продержишься и дня в клинике, смотря на страдающих животных. И все чувства приходится засовывать подальше, если хочешь чего-то добиться.

Распечатать