Евгения Парамонова

Какой он, VIII фестиваль молодого европейского кино VOICES?

11 Июл 2018 — 14:12

Насыщенный, завораживающий, яркий, разрушительный! Но обо всем по порядку.

Насыщенный

30 картин, шесть из которых приняли участие в конкурсе, открытие выставки, мастер-классы, представление книг и журналов — все это за четыре дня.

 

«Программа фестиваля в этом году очень насыщенная. Это связано с тем, что мы хотим наверстать упущенное за год. Мы постарались вместить в нее все, что не смогли показать в прошлом году. Поэтому у нас на фестивале идет сразу несколько параллельных программ. Самые главные для нас — это традиционная конкурсная программа, которая включает в себя шесть фильмов молодых режиссеров из Европы, а также программа «Балканский фокус», посвященная фильмам из стран Балканского региона, составленная с помощью моего друга сербского кинокритика и журналиста Миролюба Вучковича», — рассказала арт-директор фестиваля Коринна Даниелу.

Конкурсную программу открыли ирландская картина «Майкл взаперти» и сербский фильм «Разбойники в поисках мамы». Последний представил лично молодой режиссер Коста Ристич.

Завораживающий

Город медленно погружался в темноту, зрители, укутавшись в теплые пледы и удобно устроившись на креслах в окружении старинных стен Вологодского кремля, на протяжении трех дней смотрели лучшие фильмы со всего мира.

 

Программа ночных показов открылась показом культового фильма Сергея Параджанова «Цвет граната», которую лично представил близкий друг, фотограф и директор музея Параджанова в Ереване Завен Саркисян.

На мой взгляд, самым завораживающим показом стал черно-белый фильм «Аэлита» Якова Протазанова в сопровождении электронной группы Stolen Loops project.

Вы только представьте: величественные стены кремля, современная электронная музыка, звук колоколов и кино… Нет, не кино — фантастический роман Алексея Толстого. Те, кто бывал на показах немых фильмов с живым сопровождением, знают это волшебное чувство соучастия с прекрасным. А под ночным небом оно усиливается десятикратно.

Если вас когда-нибудь пригласят на ночной показ на открытой площадке, берите плед, термос и бегите занимать лучшие места. Вы не пожалеете, обещаю.

Яркий

Вы видели эти чудесные гамаки в импровизированном «балканском» городке на Соборной горке? Розовый пони с пиратом? Огромные связки сена?

 

Если нет, вы точно пропустили пикник фестиваля VOICES.

Ведь именно там рисовали картины, учились новому, подписывали открытки и отправляли их в почтовый ящик, пели, танцевали, пили чай, смеялись и делились впечатлениями.

Для меня самым ярким впечатлением пикника стало выступление инди-поп-группы OQJAV. Во время этого выступления на импровизированном танцполе кружились дети с яркими лентами, девушки подпевали в такт музыке. Танцевала пожилая пара. В старых черно-белых кинолентах я люблю с сцены, где пожилые люди медленно танцуют вальс. В эти моменты они светятся радостью и счастьем. Здесь было так же. Их глаза сверкали и были настолько яркими, что могли бы заменить солнце в эти пасмурные дни.

Организаторы создали свой неповторимый яркий «балканский» город, жителями которого стали самые добрые люди со всего мира.

Разрушительный

Вернемся к кино. Я не смогла подобрать другого слова к программе фестиваля, кроме — «разрушительно».

Тон фестивалю задал фильм открытия — «Холодная война». Лента получила приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале 2018 года. «Холодная война» — это черно-белая история любви талантливого пианиста и артистки в послевоенной Польше, раздираемой противоречиями. Фильм частично основана на биографии родителей режиссера, вынужденных эмигрировать из Польши в Великобританию. Красивый и трагический, фильм открыл сразу несколько тем, получивших развитие в других фильмах VOICES: семья, одиночество, странничество, желание и невозможность реализоваться в любви и близости.

 

В бельгийском фильме «Дом» 17-летний Кевин возвращается из колонии для несовершеннолетних — но не домой, а к тетке, которая обещала обеспечить ему кров и получение профессии сантехника. С родителями Кевин жить не может — у него проблемы с управлением гневом, он мгновенно вспыхивает и дерется с отцом. В доме тети главный герой находит компанию ровесников.

Есть фильмы, после которых хочется молчать. И «Дом» — именно такой фильм. Наблюдая за жизнью Кевина, зритель понимает, что главный герой даже после тюрьмы смог остаться человеком, который до последнего будет стоять за своих друзей. Фильм взял Гран-при фестиваля.

Кинолента «Ваш репетитор» пропитана любовью. Мне в фильмах нравятся детали — здесь режиссер и оператор передали любовь через крупные кадры глаз, улыбки, движения рук, дыхание. Картина получилась очень чувственной и безумно красивой.

«Лето», «Не чужие», «Война Анны» — можно бесконечно говорить про фильмы фестиваля VOICES. Каждый из них смог разрушить мое представление о мире и сделать новое.

Справедливый

Награды VIII фестиваля молодого европейского кино VOICES распределились следующим образом:

— Гран-при: «Дом», режиссер Фин Трох (Бельгия);

— лучший режиссер: Фрэнк Берри за фильм «Майкл взаперти» (Ирландия);

— лучшая роль: актриса Кидист Сиум за роль в фильме «Фортуна» режиссера Жерминаль Ро (Швейцария);

— приз зрительских симпатий: «Мой репетитор», режиссер Антон Коломеец (Россия).

 

Решение принимало международное жюри, в которое вошли: актриса Ирина Горбачева (Россия), кинопродюсер Шарль-Эврар Чехов (Франция), режиссер и сценарист Джонни О’Рейли (Ирландия), режиссер, продюсер, сценарист и председатель жюри Алексей Федорченко (Россия).

Хотелось бы отметить открытость жюри к зрителям. Каждый желающий мог подойти к известной актрисе Ирине Горбачевой и задать ей вопрос — например, про фильм «Аритмия» — или сделать селфи. Алексей Федорченко с удовольствием отвечал на вопросы про главную героиню фильма «Война Анны». Огромное спасибо за такую возможность, всегда приятно узнать про кино из уст главных создателей.

Бесконечный

Почему? Все мы знаем, что перевернутая цифра восемь превращается в знак бесконечности. До новых встреч на девятом, десятом… сотом международном фестивале европейского кино VOICES!

 

Автор, фотограф: Евгения Парамонова

Распечатать