Екатерина Берёзкина

Екатерина Берёзкина: Дневник путешественника. Поволжье

24 Авг 2018 — 10:29

  

Народов много — страна одна. Именно эту фразу можно сделать девизом этнографической молодежной экспедиции «Маршруты России», организованной Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь».

Старт проекта был дан в Уфе, куда со всех уголков России съехались 25 молодых журналистов, блогеров, путешественников, фотографов и специалистов по туризму и межнациональным отношениям. Все они решили принять участие в экспедиции, чтобы в режиме нон-стоп на протяжении семи дней практически 24 часов в сутки воочию увидеть пять республик Приволжского федерального округа и рассказать в социальных сетях об особенностях истории, культуры, архитектуры, быта, кухни, языка и религии народов Поволжья.

Каждый рассвет мы встречали в новом месте, быстро собирали вещи и на автобусе отправлялись по маршруту. Целый день был расписан по минутам, и этих минут катастрофически не хватало всегда. Порой мы просто смотрели из окна автобуса и прямо в дороге с постоянными перебоями интернета выполняли ежедневные задания. Но это того стоило, ведь мы незаслуженно вычеркиваем из наших списков мест для отдыха города России, — а ведь нашей огромной и многонациональной стране всегда будет чем нас удивить. Я лично в этом убедилась полностью.

День первый. Республика Башкортостан (13.08.18)

Проехав до этого Москву, Саратов и много других городов России, я прямо с поезда отправилась в Музей археологии и этнографии Уфы, который стоит посетить каждому. В нем хранится уникальная коллекция «Золота Сарматов», скелет огромного хазарского мамонта и 315-килограмовый «Стерлитамакский» метеорит.

Я присоединилась к своей группе и далее наш путь лежал в деревню Урман-Бишкадак, в которой башкирские бабушки накормили нас настоящим башкирским обедом и угостили кумысом. Набравшись сил, мы поднялись на 280-метровую гору-шихан «Торатау» (с башкирского «гора-крепость»). Это священное место для башкир — и весьма живописное. На эту гору нужно обязательно подняться хотя бы раз в жизни и обязательно с кем-нибудь из местных. Они берегут это место, и каждый знает и уважает его историю.

День второй. Республика Башкортостан (14.08.18)

Это было самое необычное утро, которое я когда-либо встречала. Проснулась я в самой настоящей юрте на берегу Нугушского водохранилища на территории этно-эко-йога-арт комплекса Inaya. Люди в этом месте пропагандируют кочевой образ жизни башкир и придерживаются вегетарианства. В этот день я попробовала покататься и искупаться верхом на лошади, а также продегустировала «курут» — блюдо, внешне похожее на творог, но по факту оно готовится как сыр. Все очень необычно.

Вечером в Уфе вместе с другими участниками экспедиции я встретилась с местной молодежью и в этих ребят влюбилась всем сердцем, потому что они всей душой болеют за свою культуру, историю и язык. Они очень открытые и инициативные, т. к. самостоятельно организуют много крутых мероприятий.

День третий. Республика Удмуртия (15.08.18)

В этот день я впервые в жизни посетила музей-усадьбу П. И. Чайковского в Воткинске. Комплекс из 16 экспозиционных зданий — это место, в котором можно интересно и с пользой провести время. В этом музее очень грамотно соединяется старина и современные технологии. Именно здесь родился и написал свое первое произведение великий композитор.

Далее наш путь лежал в Ижевск, а точнее — в расположенный недалеко от города Архитектурно-этнографический музей «Лудорвай». Здесь нам рассказали об олицетворении трех богов: сосна — это Инмар (бог неба), ель — Кылдысин (божество погоды, стихии) и береза — Куазь (бог земли, плодородия и продолжения рода), показали быт и архитектуру южных и северных удмуртов, угостили традиционными «перепечами» с разными начинками и лепешками «табани». Также в лесной части музея нам показали интересные деревянные скульптуры. Две из них посвящены семье и роду, а одна — Инвожо — олицетворяет солнцестояние или солнцеворот.

 День четвертый. Республика Татарстан (16.08.18)

Очень долгий переезд — и мы в уникальном месте, древнем городе Болгар, который находится под охраной ЮНЕСКО и является свидетелем существования великого народа, уровень развития которого в те времена опережал государства Европы.

Этот город точно должен быть в списке каждого путешественника! На его территории найдены уникальные артефакты, которые в настоящее время хранятся в современном музее. В экспозициях отражены все этапы развития болгарской культуры. Еще здесь есть храм успения Богородицы, датированный XVIII веком, и руины мечети XIII—XIV веков.

За пределами города располагается прекрасная Белая мечеть, подобная по стилю мечети Кул-Шариф в Казани.

 

День пятый. Республика Татарстан (17.08.18)

Самый насыщенный день, ведь мы посвятили его третьей столице России — Казани. Это невероятно красивый город с богатой историей и идеологией мира и дружбы 115 национальностей, проживающих в республике Татарстан. Это место «религиозного мира», где на каждую мечеть приходится православный храм.

Казань была основана в 1005 году. Она пережила захваты, пожары и много разных бед, но всегда оставалась одним из выдающихся городов Российского государства.

В этот день мы прогулялись по Казанскому кремлю и посетили расположенный на его территории Благовещенский собор — памятник русской архитектуры XVI века, и белоснежную с голубыми и бирюзовыми крышами и витражами-тюльпанами (цветок тюльпана — символ возрождения) мечеть Кул Шариф, построенную по старинным чертежам в 2005 году.

Далее мы посетили старо-татарскую слободу — местечко, где коренные татары стали селиться после окончательного завоевания Казанского ханства Иваном Грозным. Здесь по-прежнему ощущается национальный дух и соблюдаются вековые традиции. Кроме старинных зданий здесь находится самая старая мечеть города — Марджани, которая никогда не переставала работать со дня своего открытия.

В конце дня нам посчастливилось побывать в городе-селе Свияжск, расположенном на одноименном острове. Именно здесь в 1551 году по велению Ивана Грозного была построена крепость и планировался захват Казани. Это место включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Знаки ЮНЕСКО торжественно открыты на стенах Успенского собора и монастыря.).

День шестой. Республика Марий Эл (18.08.18)

Небольшой город Йошкар-Ола удивил всех. Город не имеет исторических достопримечательностей, поэтому создаются новые.

За 10 лет по инициативе бывшего президента республики в Йошкар-Оле нашли инвесторов и построили невероятно красивую набережную, которая соединила в себе архитектуру Москвы, Амстердама, Венеции, Флоренции и бельгийского города Брюгге.

Затем мы побывали в Национальном музее, где большая экспозиция с манекенами демонстрирует все этапы жизни марийской девочки Эйвике от рождения до самой смерти, а также жизненный уклад марийцев и их приверженность язычеству, которое сохранилось здесь и по сей день.

И, конечно же, мы не могли не сфотографироваться у самого настоящего Йошкина кота. Кстати, по правде его название пошло от ласкового названия Йошкар-Олы — Йошка.

Уже вечером мы приехали в Козьмодемьянск, ставшим прототипом города Васюки, куда приехал Остап Бендер в романе Ильфа и Петрова «12 стульев». По этому поводу на протяжении многих лет здесь проводится Бендериада. Также здесь находится музей крестьянского быта и старины под открытым небом. Говоря проще, мы попали в деревню горных марийцев, где нам показали инсценировку на марийском языке о проводах в армию на семь лет.

День седьмой. Республика Чувашия (19.08.18)

Шупашкар — так называются Чебоксары на чувашском языке. Но место, в котором мы провели большую часть времени, был вовсе не Шупашкар. Им оказался строящийся недалеко от города этнокомплекс «Ясна». Здесь нас встретили традиционными песнями и танцами, а также угостили напитком «щербеть», салатом из луговых трав и традиционными супами. На сеновале каждый смог сыграть на чувашских инструментах из борщевика! Хозяйка комплекса в традиционном чувашском костюме обучила нам философии жизни чувашей, в которой нет слова «спасибо», но есть слово «благодарю». Еще мы учились жить в ладу с природой и зарядились положительной энергией в священной роще у священного дуба, которому 400 лет.

Распечатать